Мимика как искусство


29 января 2009

Мимика как искусство

Мимика как искусство выражать чувства и мысли движениями мускулов лица и соответствующими жестами в настоящее время описана во всех литературных источниках, словарях. Так, в Большой советской энциклопедии (3-е изд., 1974, т. 16, стр. 791) мимика описана как «выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека». Применительно к медицине Л. М. Сухаребский (1966) определяет мимику «как координированные движения мышц лица, отражающие разнообразные психические состояния». Приблизительно такая же формулировка приведена в Большой медицинской энциклопедии, но вместо «отражающие» употребляется «отвечающие различным психическим состояниям». Следует заметить, что в этих определениях делается акцент на отражательную функцию мимики, на ее соответствие состоянию психики. Физическое состояние организма, по-видимому, объединяется при этом с психическим, что вряд ли можно считать справедливым. Но мимика выполняет и другие функции: информативную, коммуникабельную, языковую. К тому же важным элементом мимики является взор, зависящий от величины зрачка, цвета радужки, блеска роговицы, которые не управляются соматическими мышцами. Как видно, наиболее точного определения мимики еще не имеется.

Несмотря на это, мимика относится к числу признаков, которые «характеризуют нашу с вами индивидуальность». Бесконечная гамма переживаний может быть выражена языком мимики. Этот язык древний. Его способны понимать не только люди, но и животные. Его хорошо знали предки человека. Им пользуется новорожденный ребенок, выражая свое настроение плачем. Даже у недоношенных регистрируется мимика («гримасы эмбриона»).

Но единственным живым существом, обладающим необычайно развитой мимикой и использующим ее планомерно и сознательно, является человек. У него имеется безграничное количество оттенков выражения лица, но описать и воспроизвести можно далеко не все. Как, например, мимически отразить облик воспитанного человека или выразить такую черту характера, как хитрость. Для этого надо быть наблюдательным и иметь живое воображение.

Опытный советский педагог А. С. Макаренко писал: «Надо уметь читать на человеческом лице, на лице ребенка, и это чтение может быть даже описано в специальном курсе».

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net