Мимика красноречиве слов


29 января 2009

Мимика красноречиве слов

Слово «мимика» происходит от греческого слова mimos, что означает подражание или точное изменение облика (mimiocos— подражательный). По существу мимика является отражением чувств и мыслей, элементарным языком, дополняющим речь и могущим заменить ее. Он понятен всем наблюдательным людям.

Сто лет назад великий естествоиспытатель Чарлз Дарвин отмечал, что сложная игра мимических мышц отражает психическое состояние субъекта красноречивее слов. Как бы развивая это положение, Фриц Кан в книге «Человек» сравнивал лицо человека с ландшафтом, который «благодаря постоянной смене красок, тона, света и теней, глубины и поверхностей вызывает у нас все новые и новые впечатления, притом впечатления эти бывают столь безошибочными, что люди, знающие нас, умеют определять наше душевное состояние уже при одном взгляде на наше лицо».

Бесспорно, имеется возможность использовать мимику как один из ценных диагностических признаков. На это обращали внимание еще врачи Древней Греции. Способностью читать эмоциональные состояния по выражению лица наделены художники. Скульптура, портрет, описание лица в художественных произведениях всегда свидетельствуют о степени одаренности автора, отражают его умение правильно подметить, воспринять и зафиксировать мимику. Врача объединяет с художниками постоянная готовность следить за оттенками выражения лица. Ответственность за жизнь больного обязывает его видеть не только внешнюю форму, направление линий, размеры частей, границы естественных отверстий на лице. Нюансы мимики, выражение глаз, нарушение пропорций в ансамбле лица заслуживают подробного анализа и специального изучения.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net