Соотношение фасций и клетчаточных пространств лица


22 января 2009

Соотношение фасций и клетчаточных пространств лица

Височная фасция начинается от височной линии на покровных костях черепа и покрывает височную мышцу.

Книзу она раздваивается: поверхностный листок прикрепляется к наружной, а внутренний — к внутренней поверхности скуловой дуги. Между листками над скуловой дугой образуется межфасциальное пространство, заполненное жировой клетчаткой. Несмотря на значительную плотность височной фасции, сокращение височной мышцы хорошо заметно при жевании.

Соотношение фасций и клетчаточных пространств лица (схематическое изображение поперечного сечения)Соотношение фасций и клетчаточных пространств лица (схематическое изображение поперечного сечения):

  1. щечная стенка ротовой полости;
  2. жевательная мышца;
  3. жевательная фасция;
  4. ветвь нижней челюсти;
  5. фасция околоушной железы;
  6. околоушная слюнная железа;
  7. стенка глотки;
  8. медиальная крыловидная мышца;
  9. межфасциальное клетчаточное пространство с сосудами и нервами;
  10. язык;
  11. зуб осевого позвонка.

Жевательная фасция вследствие значительной силы жевательной мышцы хорошо выражена.

Она покрывает эту мышцу, прикрепляется сверху к скуловой дуге, снизу — к краю нижней челюсти, спереди — к переднему краю ветви нижней челюсти. В заднем отделе жевательная фасция продолжается на околоушную слюнную железу и обволакивает ее. Жевательная и околоушная фасции в совокупности называются околоушно-жевательной фасцией.

Межкрыловидная фасция разделяет наружную и внутреннюю крыловидные, мышцы, направлена от крыловидного отростка клиновидной кости к нижней челюсти. Спереди она переходит на наружную поверхность щечной мышцы, а книзу продолжается на верхний сжиматель глотки. Описанные выше фасции относятся к жевательным мышцам. Степень развития фасциального покрытия пропорциональна силе мышц, и, кроме того, жевательные мышцы имеют места фиксации к кости, точки начала и прикрепления. Мимические мышцы не предназначены для обеспечения механической работы суставов, относительно слабы, прикрепляются к коже, вследствие чего их фасции и не должны выполнять функции изоляции и формообразования.

При восстановлении лица по черепу при помощи метода М. М. Герасимова закономерности расположения и степень развития всех мягких тканей лица (кожи, мышц, жировой прослойки) следует строго учитывать.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net