Развитие жировой ткани


22 января 2009

Развитие жировой ткани

Фасции на лице развиты слабо. Подкожная (поверхностная) фасция на лице отсутствует. Мимические мышцы покрыты нежной соединительнотканной оболочкой преимущественно у места прикрепления к костным образованиям. Таким образом, сами мышцы являются как бы прослойкой между костями лицевого черепа и кожи. В области прикрепления к коже, где оканчиваются волокна нескольких мышц, они окутываются рыхлой соединительной тканью и жиром. Степень их развития влияет на рельеф лица, обусловливая «полные» и «худые» лица.

Умеренное развитие жировой ткани лица создает напряжение кожи, обеспечивает ее гладкость, смягчение контуров. Чрезмерное ее накопление вызывает образование неровностей лица, жировых складок (двойной подбородок). При дистрофии и в результате длительного голодания жировая подкожная клетчатка исчезает, кожные покровы плотнее облегчают костные образования лица, четко обозначая его контуры. Резко очерчиваются скулы, западают щеки, мимические мышцы при этом атрофируются, уменьшаются в объеме. Глазные яблоки западают глубоко в орбиты. У новорожденных и детей грудного возраста на поверхности щечной мышцы ниже скуловой дуги справа и слева имеются жировые комки щеки. Они облегчают создание вакуума в ротовой полости при сосании, а после прекращения грудного вскармливания постепенно уменьшаются в объеме.

Жировая соединительная ткань этой области переходит в пространство между ветвью нижней челюсти и бугром верхней — в межчелюстное клетчаточное пространство и далее — в межкрыловидное. Межкрыловидное пространство продолжается на область шеи, где заключается между ее фасциальными листками. Эти пространства то расширяются, то приобретают щелевидную форму. В них располагаются сосуды и нервы, окруженные жировой клетчаткой. Приведен один из срезов, сделанных на замороженных препаратах выдающимся хирургом и анатомом Н. И. Пироговым. Он иллюстрирует топографические соотношения некоторых мышц, межмышечных щелей, заполненных рыхлой соединительной тканью.

Схематическое изображение головы мертворожденного ребенка во фронтальном разрезеСхематическое изображение головы мертворожденного ребенка во фронтальном разрезе:

  1. перегородка носа;
  2. полость носа;
  3. глазное яблоко;
  4. зубные мешочки;
  5. жировой комок;
  6. полость рта;
  7. зубные мешочки.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net