Рецепторы сетчатого слоя кожи


19 января 2009

Рецепторы сетчатого слоя кожи

У людей пожилого и старческого возраста функциональная подвижность кожных кровеносных сосудов ограничена в связи со склерозированием их стенок. Атонически расширенные сосуды кожи вызывают старческий румянец. В этом случае могут просвечивать синеватые прожилки застойных вен.

Кровенаполнение подэпителиальных сосудов регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Под влиянием эмоциональных стрессов цвет щек и губ может мгновенно меняться: краснеть или бледнеть. В художественной литературе встречается немало образных и выразительных характеристик лица в зависимости от различных ситуаций: «пунцовый румянец залил щеки» (стыд, гнев) или «мертвенная бледность покрыла лицо» (испуг, гнев) и т. д. Оттенки цвета кожи лица меняются одновременно с соответствующей мимикой. В этом и состоит значение лица, как зеркала душевного состояния человека. Так же зависит цвет кожи лица от действия вредных веществ.

Многие яды вызывают спазм кровеносных сосудов, другие, наоборот — их расширение, парез.

В области сосочкового слоя имеются специальные выпячивания, вдающиеся в слой эпидермиса — осязательные валики. Они содержат нервные окончания в виде некапсулированных и капсулированных телец. Такие специализированные рецепторы раздражаются под воздействием малейшего прикосновения к коже или дуновения ветра.

Для части из них адекватным раздражителем служит температура среды — они сигнализируют о тепле и холоде. Чрезмерное повреждающее механическое воздействие на кожу проявляется болевыми ощущениями. Наиболее насыщена чувствительными окончаниями кожа губ и век. Кожа лица, не защищенная одеждой, ранее других кожных покровов тела воспринимает все атмосферные колебания. Совокупность рецепторных полей превращает кожу в очень важный для организма анализатор, сигнализирующий центральной нервной системе о многих физических параметрах внешней среды.

Сетчатый слой кожи состоит из волокнистой соединительной ткани, пронизан сосудами кожной артериальной и венозной сети, а также лимфокапиллярной сети. Здесь находятся дермальное нервное сплетение и чувствительные окончания в составе как свободных, так и капсулированных рецепторов. Среди них встречаются осязательные тельца (типа Фатера —Паччини, колб Краузе). Соединительнотканная основа представлена эластическими и коллагеновыми волокнами, которые формируются из продуктов деятельности фибробластов. Пучки волокон расположены в собственно коже частью параллельно ее поверхности, частью отвесно и касательно к ней.

Эластические волокна в межклеточном веществе образованы белком — эластином, преобладают у молодых людей, по мере старения они постепенно исчезают. При этом число толстых коллагеновых волокон, образованных агрегатами молекул коллагена, увеличивается. Соответственно возрасту изменяются и свойства кожи, ее эластичность, упругость утрачиваются. При небольшом сдавлении, смещении она уже не возвращается в исходное состояние, а некоторое время хранит след механического воздействия — сморщенность.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net