Главная / Аллергия / Аллергия на пыльцу (cенная лихорадка)

Аллергия на пыльцу (cенная лихорадка)


21 октября 2005

Что это такое

Сенная лихорадка, или поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой деревьев, трав, кустарников и т.п.


В настоящее время аллергией на пыльцу в России страдают до 15% населения, это самое распространенное аллергическое заболевание.

Отчего это бывает


При сенной лихорадке происходит неадекватная реакция иммунной системы на пыльцу различных растений.


Пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии.


Что происходит

Симптомы аллергии на пыльцу:



  • Заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;
  • Приступы чихания, зуд носа;
  • Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
  • Зуд неба, языка;
  • Затруднение дыхания (одышка или удушье);
  • Свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель;
  • Кожные высыпания (крапивница, экзема).

Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных растений. В весенний период аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, в летний – пыльца злаковых трав, в летне-осенний – пыльца сорняков.


Аллергия к пыльце может стать причиной аллергической крапивницы, отеков Квинке, развития и обострений бронхиальной астмы. Страдает нервная система – возможны приступы мигрени, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах – реакцию по типу ревматической.


Диагноз

Диагноз сенной лихорадки устанавливается аллергологом при осмотре и тщательном распросе больного.


Далее для подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы. Это нужно для того, чтобы определить, какие именно вещества вызывают у вас аллергию. Для этого на место укола или царапины, обычно на предплечье, наносится капля экстракта аллергена. Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи, что предполагает аллергию на поставленный аллерген.


Лечение

До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии. Но при грамотном лечении и соблюдении методов профилактики проявления аллергии можно свести к минимуму.


Наиболее перспективным методом лечения аллергии является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого в кожу пациента вводятся все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет.


Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии – медикаментозное. В настоящее время существует множество противоаллергических препаратов, различающихся по времени действия и количеству побочных эффектов.


Профилактика

Исключение контакта с пыльцой наилучший способ профилактики сенной лихорадки. Идеальный вариант – уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. Для жителей средней полосы России это может быть, например, Прибалтика, южный берег Крыма или российский Север, где цветение проходит в другое время: чуть раньше или, наоборот, позже.


Если это невозможно, следует соблюдать следующие рекомендации:



  • воздержитесь от прогулок по лесам и паркам, поездок за город.


  • не следует открывать окна и двери в квартире или офисе.


  • проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.


  • наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.


  • принимайте душ не реже двух раз в день. Обязательно вымойте волосы.


  • закрывайте окна в машине во время поездок, особенно за городом.


  • не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), т.к. на них оседает пыльца.


  • ежедневно проводите влажную уборку в квартире.


  • рекомендовано использование очистителей воздуха, использование кондиционера с фильтрами воздуха на выходе.


  • тщательно принимайте препараты, назначенные врачом и ведите дневник своего состояния, это поможет врачу предупредить проявления аллергии в будущем.

Источник: www.medmedia.ru

Комментарии пользователей:


#5279Аноним26 октября 2010

Недавно были в походе. Вчетвером. Все четверо пришли с укусами. Теперь версия – аллергия. Ломаем голову. Вот тебе и
поход выходного дня в Крыму

#7179Верчик09 августа 2012

У кого поллиноз – найдите и купите назаваль, помогает супер! Я в эту весну-лето все выходные то на даче (там поля, лес и постоянно что-то цветет) то с друзьями на шашлыки – и никаких соплей!не антигистаминное – создает в носу защитную пленку, не пропускающую аллерген. Супер!

#7296валя01 ноября 2012

угу, мне тоже повезло в этом смысле, у меня только на пыльцу аллергия, так что сама назаваль использую уже довольно давно, средство хорошее как раз этим, что в кровь не всасывается и на печень не дает нагрузку

Top

Vitaminov.net