Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Бесплодие / Лечение лекарственными растениями

Лечение лекарственными растениями


12 января 2006


В народной медицине большую роль играет лечение лекарственными растениями. Создано множество сборников, посвященных подробному описанию лекарственных свойств трав, методов их сбора и приготовления настоев и отваров.


Один из наиболее известных специалистов в области траволечения С.И.Ильина для лечения бесплодия рекомендует такие растения, как айва, багульник, гвоздика, зверобой, ива, календула, лаванда, мать-и-мачеха, подорожник, роза, ромашка, шалфей и щавель.


Айва. У древних греков плоды айвы были символом красоты, любви и плодородия. Древние знахари лечили бесплодие свежим соком айвы. Сок пить от молодого месяца до двух третей его по 1 ст. л. вечером.


Гвоздика (листья и цветы) применяются в виде отвара. Для этого 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар можно сгустить в духовке до половины и тогда пить по 1 ч. л. 3 раза в день через 20-30 минут после еды.


Зверобой. Отвар готовят из 1 ст. л. травы с цветами на 1 стакан кипятка. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды.


Ива. При всех гинекологических заболеваниях помогает отвар коры ивы. 1 ст. л. истолченной коры залить 1 стаканом кипятка, настоенного лучше в термосе 5-6 часов, пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды.


Календула. Отвар готовится из 1 ст. л. цветов и листьев залитых стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день между едой.


Подорожник применяется для лечения как женского так и мужского бесплодия. Для этого 1 ст. л. семян залить 1 стаканом кипятка и на водяной бане выдержать не более 5 минут. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день.


Роза. Белая и розовая розы содержат большое количество витамина Е. При женском бесплодии применяют сироп из белой и розовой розы. При мужском бесплодии используют темно-красную или темно-розовую розы.


Ромашка. Используют настой. Для приготовления разового настоя берут половина 1 ч. л. сухих цветов ромашки и заливают 1/2 стакана кипятка. Пить 3 раза в день в горячем виде.


Шалфей. Применяют как при женском так и при мужском бесплодии. Настой готовят так: 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка. Пить по 1 д. л. 2 раза в день – утром натощак и перед сном в течение одиннадцати дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения 3 месяца. Если не наступит беременность, то через 2 месяца повторяют лечение.


Щавель. При лечении женского бесплодия применяют настой щавеля, который готовят следующим образом: 1 ст. л. щавеля залить стаканом кипятка, проварить на малом огне 1 минуту. Настоять до охлаждения. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумиё, то эффект лечения наступит быстрее.


Т.Н. Гончарова в энциклопедии лекарственных растений рекомендует для лечения нарушения менструального цикла сборы.


При аменорее и олигименорее для стимуляции менструаций рекомендуются следующие сборы:


1) Тысячелистник (трава) 10,0;
Солодка голая (корень) 10,0;
Можжевельник (плоды) 10,0;
Зверобой (трава) 10,0;
Рута душистая (трава) 10,0.
Отвар готовят из расчета 10,0 смеси на 200,0 воды, принимают по 2 стакана на ночь.


2) Крушина ломкая (кора) 20,0;
Рута (трава) 20,0;
Розмарин (листья) 70 г.
Настой готовят из расчета 10,0 смеси на 200,0 воды, принимают по 1 стакану 2 раза в день (пить небольшими глотками) в течение 7-8 дней до появления менструации.


При дисменорее рекомендуется сбор:


Крушина (кора) 20,0;
Ежевика (лист) 20,0;
Береза (лист) 20,0;
Мята перечная (трава) 20,0;
Тысячелистник (трава) 20,0;
Валериана (корень) 20,0.
Принимают по 1 стакану настоя (пить небольшими глотками), в течение дня.


Среди “Знахарских рецептов”, собранных доктором П.М. Куренковым, встречаются средства, применяемые при диаменореях и олигоменореях:


1) Налить в кастрюлю 1,5 стакана воды, довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы кипение прекратилось, и продолжать лишь нагревание. Положить в горячую воду 4 г сушеной руты и варить её в течение 15 минут, не допуская кипения. Процедить и выпить всю отваренную порцию сразу, лучше утром натощак, и после приема лекарства не есть 6 часов.


2) Это средство приготовляется и принимается точно так же, но вместо листьев руты следует брать 4 г цветов мексиканского растения “табачин”.


При лечении бесплодия к этой проблеме необходимо подходить комплексно и сочетать достижения современной медицины с народными средствами лечения.


В последние годы заметно вырос интерес к народной медицине и народным средствам, которыми в России пользовались издавна. Это и лечение лекарственными растениями и энергоинформационными методами (камни, металлы, цветотерапия, мануальная терапия и т.д.).


Народные средства, применяемые при воспалении матки.


1) Отвар коры березы и ольхи: смешать в равных частях мартовскую березовую и ольховую кору, 2 ст. л. залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

2) Отвар цветов калины: 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

3) Отвар из зверобоя продырявленного: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

4) Отвар корня барбариса: 2 ст. л. барбариса залить 0,5 л (суточная норма), кипятить 15 минут, процедить.

5) Апельсин и лимон натереть с кожурой и смешать с сахаром.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.


Народные средства, применяемые при воспалении придатков.


1) Есть как можно больше тыквы во всех видах, пить тыквенный сок.
2) Отвар кукурузных столбиков с рыльцами: залить 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
3) Сок свежих листьев алоэ. Принимать по 1 дес.л. 2-3 раза в день.
4) Равное количество ягод шиповника и черной смородины: 4 ст. л. смеси залить 2 стаканами воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
5) Настой листьев ореха грецкого: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Выпить за сутки.
7) Настой ромашки аптечной: залить 2 ст. л. сухих цветков стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Настой для микроклизм.


Народные средства от бесплодия:


1) Настой семян подорожника большого: 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день 1-2 месяца;
2) Настой травы спорыша (горца птичьего): залить 1 стакан травы 1 л кипятка, настоять и пить как чай;
3) Свежий сок зёрен пшеницы молочно-восковой спелости. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды;
4) Настой травы горицвета кукушника: 2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
5) Отвар корня девясила: 1 ч.л. корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать 4 часа, пить по 1 ст. л. 3 раза в день;
6) Больше есть лука-порея;
7) Пить свежий сок из ягод облепихи, содержащий высокий процент витамина Е, а также облепиховое масло;
8) настой плодов лимонника китайского: 1 ст. л. сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 0,5 часа, пить по 1 ст. л. 2 раза в день;
9) Употреблять в пищу поджаренные семена конопли с солью.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net