Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Панкреатит / Дыхательная гимнастика (“Тайны тибетской медицины”)

Дыхательная гимнастика (“Тайны тибетской медицины”)


3 января 2006


Пранаяма – это система дыхательных упражнений йогов ради накопления организмом жизненной энергии, получаемой из воздуха. Вместе с тем это учение о сознательном управлении дыханием.

Брюшное (нижнее) дыхание. Сесть, выпрямившись, на пол, скрестив ноги (голова, шея и спина должны быть расположены на одной линии), лечь на пол или встать на ноги. Прежде чем сделать вдох, следует выдохнуть воздух из легких, при этом живот вбирается внутрь (диафрагма поднимается вверх). Затем необходимо медленно вдохнуть воздух через нос, выпятив живот (диафрагма опускается), не двигая грудной клеткой и руками. Нижняя часть легких наполняется воздухом.


Когда мы снова выдыхаем воздух, живот уходит глубоко внутрь, а диафрагма поднимается, при этом воздух выдыхается из нижних долей легких. Для этого дыхания характерно то, что в нем участвует лишь диафрагма, тогда как ребра и межреберные мышцы остаются неподвижными. Для более легкого и быстрого усвоения этого упражнения рекомендуется класть ладони на живот, чтобы с помощью осязания следить за поднятием и опаданием брюшной стенки.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net