Анис обыкновенный


31 мая 2007

Анис обыкновенный

Настой плодов аниса. Одну чайную ложку толченых плодов аниса заварить стаканом кипятка, после двадцатиминутного настаивания процедить и пить по четверти стакана перед едой 3 — 4 раза в день (ветрогонное, легкое слабительное, жаропонижающее).

Отвар плодов аниса: (4 г на 200 мл) варить 6 — 7 минут, процедить и пить по 2 столовых ложки, как отхаркивающее и послабляющее.

Капли нашатырно-анисовые. Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака — 16,7 г, спирт 90%-ный — 80 г. На вид прозрачная жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство.

Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 10 — 12 капель на прием, детям до 1 года — 1 — 2 капли, 2 — 5 лет — 2 — 5 капель, 6 — 12 лет — 6 — 12 капель на прием 3 — 4 раза в день.

Настойка аниса. В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) — 200 г, спирт 90%-ный — достаточное количество для получения 1 л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают по 5 — 10 капель на прием 2 — 3 раза в день при бронхите.

Отвар плодов с медом: 2 столовые ложки семян аниса залить в термосе 2 стаканами кипятка, выдержать один час, процедить, добавить 2 столовые ложки натурального меда, 2 столовые ложки качественного коньяка, размешать и принимать в теплом виде по 1-2 столовых ложки 4 раза в день при острых и хронических бронхитах, при повышении температуры тела, при хронических запорах, а также как иммуномодулятор при сниженном иммунитете, когда человек часто простуживается и длительно болеет.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net