Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Шиповник иглистый


Шиповник иглистый

20 г плодов шиповника залить 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10—12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части). 100 г смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 5—6 часов, процеживают. Используют одну чайную чашку настоя на один прием.

Из плодов шиповника изготовлен препарат холосас — густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Выпускается во флаконах по 250 мл. Назначают на прием при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

Масло шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета, с зеленоватым оттенком, горькая на вкус. Содержит токоферолов не менее 40мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Выпускается во флаконах по 200 мл. Масло шиповника как противовоспалительное и ранозаживляющее средство применяется при язвенном колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, лучевых поражениях, пролежнях, дерматозах, при лечении трофических язв конечностей, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

Кароталин — маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин — жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3—4 аппликации на облученные участки кожи).

Масло шиповника и кароталин используют при рините и фарингите в виде спиртового смазывания слизистой оболочки носа и глотки, в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20—30 минут.

1 чайную ложку цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4—5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при туберкулезе легких, неврастении, гриппе.

2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при почечных и сердечных отеках, дисменорее, запоре.

В.Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top