Санаторно-курортное лечение


3 января 2006


При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Белокурихе, Моршине, а также в санаториях и профилакториях местного значения.


Комплексное лечение проводится на фоне правильно организованного охранительно-лечебного режима. Больным с желчнокаменной болезнью на весь период курортного лечения показан щадящий режим, который предусматривает ограничение двигательной активности. Упражнения при занятиях лечебной физкультурой сочетаются с глубоким медленным дыханием преимущественно диафрагмального характера (дыхание животом) с акцентом на продолжительном вдохе с небольшой задержкой дыхания после него. Упражнения выполняются плавно, в медленном темпе. Резкие движения, натуживания, подскоки, бег не допускаются. Помимо лечебной гимнастики назначается лечебная дозированная ходьба с частыми остановками.


Из различных методов курортного лечения основное значение имеет лечение минеральными водами. При хронических заболеваниях билиарной системы показаны минеральные воды малой и средней минерализации (сульфатные, сульфатно-хлоридные с различным катионным составом). Сульфатные минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функционального состояния печени и кишок.


При желчнокаменной болезни показаны термальные (40-42 оС) и высокотермальные (более 42 оС — 46-50 оС) воды, снимающие спазм гладких мышц, оказывающие болеутоляющее действие, усиливающие желчеобразование и желчевыделение. Оптимальный курс питьевого лечения минеральной водой — 3-4 недели; пить рекомендуется небольшими глотками, медленно. Принимают из расчета 3 мл воды на 1 кг массы тела больного перед едой за 1,5 часа и за 30 минут (дозу делят на два приема).


Больным желчнокаменной болезнью рекомендуются прежде всего: Боржоми, Ессентуки № 4, Арзни, Смирновская, Славяновская. Для закрепления непосредственных результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3-6 месяцев.


Широко назначают тюбаж (беззондовый дренаж). При желчнокаменной болезни в фазе ремиссии применяют мало- или среднеминерализованные воды температуры 42-44 оС по 200 мл с применением грелки.


В комплекс терапии, особенно при сопутствующих поражениях кишок, целесообразно включать ректальные методы введения минеральной воды — кишечное промывание (орошение), микроклизмы из минеральной воды. Промывания кишок проводят 1 раз в 2-3 дня, на курс лечения 3-5 процедур. Микроклизмы из теплой минеральной воды по 100-120 мл, настоев и отваров лечебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя, дубовой коры), медикаментов (колларгол, бальзам Шостаковского, масло шиповника и др.) назначают утром или перед сном, ежедневно или через день на курс лечения 10-20 процедур.


В комплексе санаторно-курортного лечения больных желчнокаменной болезнью с успехом используют минеральные ванны, особенно с добавлением хвойного экстракта, кислородные и азотные. Ванны назначают через день (35-37 оС) по 10-15 минут, на курс лечения 10-12 ванн.


Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных желчнокаменной болезнью в фазе ремиссии имеет грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи) на область правого подреберья и поясницы температуры 38-40 оС (одна процедура в 2-3 дня) по 15-20 минут, на курс лечения 6-8 процедур.


Климатические факторы (пребывание на свежем воздухе, ночной и дневной сон на воздухе, местные и общие солнечные ванны) в частности и санаторно-курортное лечение в целом оказывают разностороннее влияние на организм больных с желчнокаменной болезнью, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net