Желчнокаменная болезнь

3 января 2006

Желчнокаменная болезнь известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. Развитие анатомии в ХVI-ХVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря. Заболеваемость желчнокаменной болезнью в последние десятилетия резко повысилась и продолжает возрастать. В развитых странах эта “болезнь благополучия” по частоте конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и…

Существуют три основные группы желчных камней. 1. Чисто холестериновые камни, белого или желтоватого цвета, встречаются в желчном пузыре; они обычно одиночные, имеют округлую или овальную форму, легкие (не тонут в воде), при сжигании горят ярким пламенем. На разрезе имеют лучистое строение вследствие радиального расположения кристаллов холестерина. 2. Пигментные камни состоят из билирубина и извести. Они…

Желчнокаменная болезнь в настоящее время относится как к хирургической, так и к терапевтической патологии. Большинство больных обращается за медицинской помощью к терапевтам. Выделяют три стадии желчнокаменной болезни. Химическая. В этой стадии печень продуцирует желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшенным содержанием в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная желчь). На этом этапе у больных отсутствуют клинические симптомы…

При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Белокурихе, Моршине, а также в санаториях и профилакториях местного значения. Комплексное лечение проводится на фоне правильно организованного охранительно-лечебного режима. Больным с желчнокаменной болезнью на весь период курортного лечения показан щадящий режим, который предусматривает ограничение двигательной активности. Упражнения при…

Фитотерапия – лечение лекарственными растениями – на данном этапе развития лечебной медицины является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии. Она не заменяет фармакотерапию – лечение лекарственными синтетическими препаратами дополняет ее. Целебные свойства растений человечество использовало давно. Сведения о применении лекарственных растений можно найти в памятниках древнейших культур: санскритской, китайской, греческой, латинской, европейской. Появившийся в…

Существует большое количество знахарских рецептов от камней в печени и почках. Приведем в пример некоторые из них: 1. Пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени. Смешать с 3 стаканами сырого, непастеризованного молока, уварить до 1 стакана, горячим процедить и пить натощак по 1 стакану в день в течение 5 дней. Через 10 дней повторить. Не…

Top

Vitaminov.net