Переломы ребер


12 января 2006


При изолированных переломах ребер характерным симптомом является локальная боль, резко усиливающаяся при кашле, глубоком вдохе, чихание. Местно определяются припухлость, кровоподтек и может быть крепитация. Больной щадит место повреждения, принимает вынужденное положение и неохотно выполняет движения. Обычно значительного смещения отломков не бывает, но в момент травмы может произойти нарушение целости париетальной плевры острым краем сломанного ребра, а также повреждение ткани легкого.


В таких случаях могут наблюдаться подкожная эмфизема и пневмоторакс. Ранение межреберных сосудов может сопровождаться кровотечением как в мягкие ткани, так и в плевральную полость (гемоторакс). Диагноз устанавливают на основании клиники и данных рентгенологического исследования. Больной точно локализует место повреждения. Неосторожные движения усиливают боль. Отмечается легкая цианотичность кожных покровов, одышка, поверхностное дыхание из-за боязни обострения болей при глубоком вдохе. Во время пальпации на протяжении сломанного ребра отмечается усиление болей. Сдавление грудной клетки в сагитальной и фронтальной плоскостях во время обследования также причиняет боль. Рентгенологическое исследование позволяет поставить правильный диагноз, целесообразно делать прицельные снимки. Рентгеноскопия позволяет уточнить изменения со стороны клеточной ткани и выявить наличие воздуха или жидкости в плевральной полости.


При переломах ребер лечение состоит в новокаиновой межреберной блокаде, а также спирт-новокаиновой анестезии области перелома. При выраженных явлениях плевропульмонального шока целесообразно произвести вагосимпатическую блокаду на стороне повреждения по Н.В. Вишневскому. Повязки не накладывают, так как тугое бинтование ограничивает экскурсию легкого, что отрицательно сказывается на восстановительном периоде (возможны осложнения в виде пневмонии, плеврита). В неосложненных случаях выздоровление наступает через 3-4 недели.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#1099анна29 декабря 2007

А как заниматься сексом при сломанном ребре, это возможно?

#1100анна29 декабря 2007

Уточнение: сломано ребро у мужчины
Подскажите пожалуйста

#2051александдр09 июля 2008

спасибо за информацию,а если температура повышенная?

#2555алексей28 октября 2008

да без секеса … облом!а так ничё жить можно бывало и похуже

#3169Анастасия22 января 2009

А что делать если ребра сломаны так,что раскрошились на мелкие осколки?Можно ли это лечить терапевтически?

#3894Наталья09 мая 2009

Скажите сказываются переломы ребер в будующем? И как долго заживают полностью множественные переломы со смещенимем?

#3994Рафаэль Маркез Второй27 мая 2009

главное при переломе ребра – не простудиться. а то чихать больно…

#5182Тим08 июня 2010

А в армию возьмут с переломом ребра?

Top

Vitaminov.net