Переломы позвоночника


12 января 2006


Компрессионные переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата и при неправильном лечении могут привести к инвалидности больного (асептический некроз позвонка, кифосколиоз и др.). Наиболее частой причиной повреждения является падение с высоты (дерева, крыши, качелей и др.), падения на уроках физкультуры, тренировках, прыжках в воду. Компрессионные переломы тел позвонков возникают главным образом при падении на ноги, ягодицы и при форсированном сгибании туловища.


Механизм повреждения можно представить следующим образом: при падении происходит — сильное сгибание позвоночника, сжатие тел позвонков и межпозвоночных дисков. Если сила сжатия превышает предел эластичности позвонков и хрящей, наступает компрессия, уплотнение губчатого вещества, сближаются костные балки и позвонок приобретает форму клина. При падении со сгибанием деформация возникает во фронтальной плоскости; если при падении позвоночник был согнут вперед и в бок, то клиновидная деформация наступает и в сагиттальной плоскости. При падении вниз головой страдают шейные и верхнегрудные позвонки, при падении на ноги и ягодицы повреждаются большей частью тела поясничных и нижнегрудных позвонков.


Среди клинических проявлений наиболее характерны следующие: постоянные умеренные боли в области повреждения, ограничение подвижности в позвоночнике, болезненность при надавливании по оси позвоночника и напряжение мышц в месте повреждения, иррадирующие опоясывающие боли в животе, затруднение при дыхании («посттравматическое апноэ»). Неврологическая симптоматика с парезами и параличами со стороны конечностей и нарушение функции тазовых органов наблюдаются в основном при переломах тел позвонков со смещением.


Диагноз устанавливается на основании данных клиники и рентгенологического исследования. Основная задача при лечении компрессионных переломов заключается в возможно ранней и полной разгрузке переднего отдела позвоночника. При этом достигается некоторое исправление клиновидной деформации сдавленного позвонка и предупреждается дальнейшая его деформация, а спинной мозг предохраняется от сдавления. Также разгрузка легко достигается вытяжением. Больного укладывают на спину на жесткую постель (под матрац подкладывают деревянный щит), головной конец кровати приподнимают на 25-30 см с помощью подставок. За обе подмышечные впадины подводят ватно-марлевые лямки, к которым фиксируют груз.


При повреждениях шейной или верхнегрудной части позвоночника (до IV грудного позвонка) вытяжение осуществляется с помощью петли Глиссона. Одновременно с вытяжением проводится реклинация путем подкладывания под выступающие остистые отростки мешочка с песком. Давление мешочка на угловой кифоз способствует созданию лордоза с веерообразным расхождением тел позвонков. Больным с первого дня назначается лечебная гимнастика по четырем периодам.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#1174марина20 января 2008

был компрессионный перелом позвоночника в 6 лет.теперь беда . болит вся спина.

#1757женя13 мая 2008

скоро поправлюсь и забуду как страшный сон

#2656аня07 ноября 2008

у меня подобная ситуация

#3366Маргарита17 февраля 2009

У меня компресионный перелом позвоночника,слава богу все заживает.Боюсь думать о последствиях.

#3496Виктор05 марта 2009

У меня взрывной перелом позвонка тазовой области, уже 12 недель отдыхаю, ещё 4 недели и пойду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net