Переломы ключицы


12 января 2006


Механизм повреждения ключицы может быть различным, но чаще перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку. Он локализуется в средней трети или на границе средней и наружной третей. В зависимости от степени смещения костных отломков различают полные и неполные (поднадкостничные) переломы.


Деформация и смещение при неполных переломах ключицы минимальные. Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Субъективные жалобы на боли незначительные, поэтому такие переломы часто не определяют и диагноз ставят только через 10-15 дней, когда обнаруживают мозоль в виде значительного утолщения на ключице.


При полных переломах происходит смещение обломков. В зависимости от тяги мышц внутренний отломок уходит вверх, наружный – опускается книзу. Клиническая картина в этих случаях ясна и распознавание перелома не представляет затруднений.


Для устранения боли и удержания отломков ключицы в правильном положениии накладывают фиксирующую повязку. При полных переломах со смещением необходима прочная фиксация с отведением плеча назад и приподниманием наружного отломка ключицы. Это достигается с помощью восьмиобразной фиксирующей повязки или костыльно-гипсовой повязки. Такие повязки позволяют рано начать движение и помогают удержать костные отломки в правильном положении.


Оперативное лечение показано при угрозе перфорации осколком кожи, травме сосудисто-нервного пучка и при интерпозиции мягких тканей. Консолидация ключицы наступает в течение 14-21 дня и не требует последующей восстановительной терапии.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#4062дима06 июня 2009

а перелом оч больно у меня было уже токое только у мя было со смещенеем

Top

Vitaminov.net