Физические упражнения


3 января 2006


Физические упражнения оказывают положительное влияние на функциональное состояние нервной системы, психику больного, что, несомненно, создает благоприятный фон для лечения больных с запорами. В результате улучшения функционального состояния центральной нервной системы и уравновешивания вегетативной нервной регуляции процессов пищеварения оказывается общее тонизирующее действие, происходит укрепление мышц брюшного пресса, улучшение трофических процессов, ликвидация воспалительного процесса, увеличение подвижности диафрагмы, выравнивание внутрибрюшного давления и улучшение кровообращения в органах брюшной полости.


Упражнения рекомендуется выполнять в медленном, а затем, по мере приобретения навыков, – в среднем темпе. Очень важно при выполнении упражнений правильно дышать. Верхняя половина нашего тела отделена от нижней части мышечной перегородкой-диафрагмой. При дыхании легкие расширяются и сужаются бесконечное количество раз, вместе с ними движется и диафрагма. Таким образом, при дыхании происходят прижатия диафрагмой кишечника и других органов брюшной полости, т. е. происходит самомассаж или самоисцеление. Такое дыхание называется диафрагмальным, им обладают дети и люди, прошедшие специальную подготовку, а также животные. Обычное дыхание, которым пользуются большинство людей, поверхностное. При таком способе дыхания участвуют только верхние отделы легких, диафрагма почти не работает, не движется.


Как научиться дышать нижним диафрагмальным дыханием, в просторечии – просто животом? Сначала нужно немного потренироваться – лучше лежа. Положите на живот руку. Теперь сделайте выдох, да так, чтобы живот притянулся к позвоночнику, чтобы диафрагма поднялась вверх, помогая выдавливать воздух из легких и освобождая место нашим внутренностям. Рука, лежащая на животе, находится там для четкого ощущения движения живота вверх (в положении лежа) при вдохе и вниз при выдохе. После того как рука провалилась куда-то вниз, сделайте вдох, всасывая воздух как будто бы прямо животом. Разучив это мудрое дыхание, можно приступать к его освоению в положении сидя, затем стоя, и потом оно станет привычным для человека. Возьмите себе за правило каждый день дышать таким образом столько раз, сколько вам лет.


Можно положенное количество дыханий разделить на четыре, пять или более раз в день и регулярно заниматься своим здоровьем.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net