Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Запор / Санаторно-курортное лечение запора

Санаторно-курортное лечение запора


3 января 2006


В лечение больных с хроническими заболеваниями кишок, сопровождающихся запорами, особое место занимает санаторно-курортное лечение в Железноводске, Пятигорске, Боржоми, Ессентуках и других курортах. Курортная терапия больных с запорами направлена на восстановление общего состояния организма – его реактивности, функционального состояния нервной системы, иммунологического статуса, обмена веществ.


Минеральные воды, принятые внутрь, не оказывают непосредственного воздействия на слизистую оболочку толстой кишки. Всасывание их происходит в тонкой кишке. Однако высокоминерализованные воды достигают слизистой толстой кишки, в том числе ее дистального отдела. Особое значение имеет влияние минеральных вод на сопутствующие заболевания других органов пищеварения (печень, желудок, поджелудочная железа).


При спастических дискинезиях минеральную воду назначают вместе со спазмолитическими препаратами, особенно в первые дни поступления в санаторий. При отсутствии воспалительных явлений, болевых ощущений используют воду комнатной температуры. При атонических запорах показаны воды более высокой минерализации, 3 раза в день. Среднеминерализованные воды можно назначать до 300 мл на прием 3 раза в день до еды (за 1 час при повышенном кислотообразовании и за 30 минут до еды при его снижении).


Кроме питьевого применения минеральных вод, широко используют ректальные процедуры, способствующие ликвидации воспалительного процесса в слизистой оболочке кишок за счет механического удаления слизи, гноя и нормализации микрофлоры. Широко распространены в курортной практике сифонные промывания маломинерализованной водой (в кишки вводят и выводят из них 1 л жидкости). Кишечные промывания проводят следующим образом: на первые процедуры достаточно 2 л воды с постепенным повышением дозы до 5 л, с интервалом между процедурами 2 дня, на курс лечения 6 процедур. Широко показаны микроклизмы из минеральной воды по 50-100 мл, температуры 37 оС, на курс лечения 10-12 процедур. Для микроклизм используют те же минеральные воды, что и для питьевого лечения.


При дисфазических запорах с преимущественным поражением прямой кишки назначают эмульсионные микроклизмы из рыбьего жира, оливкового масла, масла шиповника ежедневно или через день, на курс лечения до 15 микроклизм.


После курса лечения ректальными процедурами надолго сохраняется условный рефлекс на акт дефекации.


В лечебный комплекс включаются водные процедуры: восходящий душ при поражении прямой кишки и различные ванны. Выбор ванны зависит от состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, в определенной мере следует учитывать характер поражения кишок. При спастических запорах, синдроме раздраженной кишки принимают ванны с седативным действием – хвойно-морские, хвойно-минеральные, кислородные, азотные. При атоническом запоре с успехом применяют углекислые жемчужные ванны, обычно через день в чередовании с грязевыми процедурами при температуре 35-36 оС, на курс лечения 12-14 ванн, а также подводный душ-массаж, циркулярный душ.


Одним из основных методов лечения при запорах является грязелечение, в том числе озокерито- и торфолечение. Лечебное действие указанных процедур обусловлено содержанием в грязи свободных кислот, железа, антибиотиков, гуминовых и гормоноподобных веществ. Ведущее значение имеет тепловой фактор, способствующий улучшению кровообращения и оказывающий мощное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.


Больным с дискинезиями кишок спастического типа, синдромом раздраженной кишки показаны грязевые аппликации на всю переднюю брюшную стенку и поясничную область при температуре 40 оС по 20 минут через день, на курс лечения до 10-12 процедур.


При атонических запорах методом выбора являются гальваногрязь, электрофорез жидкой фазы грязи на область пораженного участка кишок. Показаны грязевые ректальные тампоны температурой 38-40 оС, на курс лечения 7-9 процедур. Перед введением грязевого тампона делают очистительную клизму. Процедуры назначают через день, на курс лечения до 8-10 процедур.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#5482Глеб14 августа 2010

Не знаю, есть ли смысл тратить деньги на путевку? Нет, если есть время – то можно, конечно. Но у меня отпуска года три не было. Так что запоры лечу дюфалаком – это время экономит, знаете ли, да и сомнения у меня на счет грязелечения. Минералку лучше выпить.

#5500Марина19 августа 2010

Да… путевочки сейчас золотые, то есть даже если и время есть – столько денег на это уйдет, тут вы правы полностью. Да и, например, я когда беременная ходила – тоже часто запоры мучали, тоже пила дюфалак. Поехала бы в санаторий? Конечно же нет.

Top

Vitaminov.net