Средства и методы терапии


27 декабря 2005


Благодаря успехам химии полимеров в последние годы в оториноларингологии получили распространение сорбционные методы консервативной терапии. Для лечения гнойных форм гайморитов, синуситов используют различные сорбенты: аэросил и полиметилсилоксан, ФЕН и АУТ-М2, АНМ-Д, гелевин, полисорб, агароза, декстран, целлюлоза с привитыми к ним полимиксином или антистафилококковым гаммаглобулином. Местное применение сорбитов наиболее целесообразно.


Для лечения хронических гнойных гайморитов среди множества сорбитов наиболее подходящим отечественным препаратом является регенкур. Механизм терапевтического действия гидрогеля регенкура, по мнению Василенко И.П. (1998), заключается в том, что в первой фазе воспалительного процесса ликвидируется отек за счет уменьшения содержания воды в тканях. Он обладает мощным дренирующим действием, удаляя экссудат, микроорганизмы, клеточные элементы, клеточный детрит, медиаторы воспаления, низко- и среднемолекулярные пептиды, ионы калия, натрия и кальция, оказывает мембранопротективное действие за счет снижения интенсивности перекисного окисления липидов. В качестве дополнительного компонента чаще используют диоксидин, устойчивый к действию антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Высокая активность данных препаратов позволяет широко их использовать как амбулаторной, так и клинической практике.


Низкочастотный биовибромассаж является легкодоступным методом лечения острых гайморитов и гаймороэтмоидитов, простым в исполнении. По мнению Зеленкина Е. М. и Прозоревской К. Н. (1998), выраженный терапевтический эффект биовибрационного массажа обусловлен как его воздействием на очаг воспаления, так и общим рефлекторным воздействием: происходит усиление оттока и притока крови и лимфы за счет переменного давления, оказываемого на ткани. Лечение биовибромассажем должно осуществляться в комплексе с антибактериальной терапией и другими методами лечения. Данный способ ведет к нормализации защитных сил организма и может быть использован как при стационарном, так и поликлиническом лечении.


Гелий-неоновый лазер применяется при лечении различных форм гайморитов (для воздействия на кожу в проекции пазухи, а также для облучения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи с помощью световодов, вводимых в синус после пункции и промывания его). Сочетанное использование методов воздействия гелий-неонового лазера, особенно с хирургическим и криовоздействием, позволяет быстро устранить состояние гипоксии, отека и болевой синдром, активизируя регенеративно-репаративные процессы. Для оптимизации положительного эффекта предложены методы лазерооксигеновоздействия.


При осложненном течении воспалительного процесса возможно использовать и другие методы квантовой гемотерапии: интравенозное облучение крови гелий-неоновым лазером и облучение кожи в области проекции пазухи инфракрасным лазером.


По особым показаниям применяют при осложненном гайморите и ультрафиолетовое облучение крови.


Выбор метода лечения должен определиться как степенью тяжести клинических проявлений, так и имеющимся арсеналом лекарственных средств.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#6923Александр25 марта 2012

Мой знакомый доктор рассказывал интересную вещь, что большинство случаев гайморита можно вылечить без хирургического вмешательства. Препаратом типа синуфорте побрызгать по инструкции, и все пройдет. А хирургия в данном случае скорее зло, т.к. приносит много вреда.

#7099Лёля26 июня 2012

При наличии подозрения на гайморит обязательно посещение врача, точный диагноз только он поставит, ну а лечение как уже сказали, с помощью синуфорте. Главное – не соглашаться на прокол, а то это больно и не слишком-то эффективно.

Top

Vitaminov.net