Общие сведения


27 декабря 2005


Гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи, является одной из форм синуситов – воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа). Относительно большая частота хронических заболеваний верхнечелюстной пазухи может быть объяснена неблагоприятными условиями оттока и добавочным источником инфицирования со стороны зубов.


Заболевание придаточных пазух реже бывает изолированным; чаще поражаются несколько пазух; обычно встречается комбинированное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта. Это объясняется анатомическими условиями: выводные ходы из всех пазух (верхнечелюстной, лобной, основной) открываются в тесном соседстве с решетчатым лабиринтом и поэтому воспалительные заболевания пазух могут вызывать его вторичное воспаление. Иногда воспалительным процессом могут быть охвачены все пазухи, располагающиеся с одной или с обеих сторон, – пансинусит.


Гаймориты могут протекать по типу катарального или гнойного воспаления. Выделяют:


I. Острый гайморит
а) катаральный;
б) гнойный;
в) аллергический;
г) одонтогенный.


II. Хронический гайморит
а) отечно-катаральный;
б) гнойный: 1) отечный; 2) гипертрофический (грануллезный, папилломатозный);
в) смешанный (слизисто-гнойный);
г) аллергический;
д) одонтогенный.


По частоте наблюдающихся отдельных форм для всех пазух на первом месте находится отечно-катаральная, затем гнойная и смешанная. Гнойная форма хронического воспаления может привести к изъязвлению слизистой оболочки и последующему кариозному поражению кости с образованием наружных свищей. Нередко гнойный секрет вследствие попадания анаэробов подвергается гнилостному распаду с образованием зловонного гноя.


Острые гаймориты часто осложняют течение острого ринита (насморка), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.


Острые одонтогенные гаймориты связаны с заболеванием корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зубов “мудрости”.


Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#5713Морc22 ноября 2010

Хорошее средство при гайморите – спрей синусит, натуральный (вытяжка из корней цикламена), но дорогой, поэтому не всегда его советуют. Зато за неделю безболезненно лечит даже запущенный гайморит, так что не приходится делать болючий прокол.

#5842Диана26 декабря 2010

спасибо за статью! сама вылечила гайморит давно(антибиотиками и синуфорте насколько помню), а всем остальным советую просто не допустить его появления!

#6922Мысль25 марта 2012

Давненько им лечилась, и тогда и сейчас вполне востребовано. Но я больше не повторяла своих ошибок, нос всегда держу чистым, чтобы не дай бог снова не начались осложнения. А то ведь хирургические методы по последствиям едва ли не хуже запущенного гайморита.

#6998taktak10 мая 2012

Антибиотики зачем интересно. Синуфорте сам по себе мощны и все вымывает, не представляю что там в носу должно жить, чтобы антиботики потребовались. Их использованием лучше свести к минимуму, тем более когда болезни такого типа лечишь.

Top

Vitaminov.net