Возбуждение тока жизненных соков


5 октября 2006

Теперь перейдем к областям, массаж которых влияет на пищеварение и выведение отходов, на обмен веществ и деятельность желез внутренней секре­ции. Доступ к соответствующим внутренним органам наилучший — со стороны подошвы.


Кишечник


Начинать снаружи, с левой пятки и следовать по зоне толстой кишки, так сказать, «снизу» по ее пролеганию по зонам на обеих ногах. Направление прикосновений — слева вверх (нисходящая толстая кишка), поперечно по середине подошвы (поперечная ободочная кишка) и на правой подошве — в обратном направлении (восходящая толстая кишка), воздействовать сильными, последова­тельными, сдвигающими усилиями. Зону слепой кишки (правая подошва) обрабатывать средними по силе до сильных подвижными надавливаниями, в конце выпол­нить поглаживание этой зоны (толстой кишки) в направле­нии вывода из организма, поглаживание с силой — до зоны ситовидной кишки (левая подошва); последнюю промассировать средними по силе подвижными надавливаниями. Чтобы повлиять на тонкие кишки, следует промассировать как подошву, так и тыльную сторону стопы в области свода всеми пальцами, с силой и несколько раз (то есть сдвиг при изменении направлений).


Органы пищеварения:


Широкими движениями (на 3-4 пальца) со стороны подо­швы, под костями предплюсны, воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку, печень, поджелудочную железу, селезенку (а также почки). Эти поверхности прорабатывают точка за точкой сильны­ми неподвижными или подвижными надавливаниями; в особенно болезненных местах массировать дольше, но с меньшей силой. Затем повторить массаж поглаживания­ми, окончить тыльной стороной стопы, работать всеми пальцами, движениями изнутри наружу и к пальцам ноги.


Возбуждение тока лимфы:


Хотя в процессе выполнения данной программы вы будете воздействовать на лимфозоны снова и снова, все-таки рекомендуется в конце проработать все лимфатические зоны, одну за другой, целенаправленно, глубокими надавливаниями. Работать на большой (сравнительно) повер­хности, всеми пальцами обеих рук, сдвигающими воздей­ствиями.


Несколько раз прогладить от пятки вдоль внутреннего края стопы к пальцам.


Область между пальцами «вытягивать» последовательно, большим и указательным пальцами (может быть очень болезненно!)


И здесь, прежде всего, работать по линии между костями плюсны, тянуть или сдвигать. Движение должно «захо­дить» за пальцы, это должны быть длинные, глубокие, плоские сдвиги.


Проработать стопу к голеностопному суставу, начиная с подошвы, продвигаться к пятке и далее, вправо и влево от Ахиллова сухожилия в голени. Одной рукой поглаживать внутрь, другой — наружу, вокруг таранного сустава и лодыжки, направление — вбок, к Ахиллову сухожилию голени.


Источник: Ф. Зодер-Файхтеншлагер, М. Вайглхофер «Исцеляющие ноги», АО «Интерэксперт», 1994.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net