Главная / Это должен знать каждый / Рефлекторные зоны ног / Основная программа МРЗН / Разгрузить тело — удалить все, что служит для него нагрузкой

Разгрузить тело — удалить все, что служит для него нагрузкой


5 октября 2006

Нога целиком
Со всей ноги и со всего тела снять нагрузку и настроить на массаж. Для этого верхнюю и нижнюю часть ноги, ее переднюю и среднюю области поглаживать в направлении пальцев, а предплюсну и пятку — в направлении голеностопного сустава; поглаживать осторожно, мягко, целенаправленно, длинными смещающимися касаниями (не щекотать!).


Хорошо промассировать весь внутренний край стопы, сверху вниз.


Начинать с подошвы, с внутренней стороны большого пальца (прежде всего, мускулы спины), с силой надавли­вать пальцами или костяшками пальцев, друг за другом по одной линии, затем погладить эту линию движением вверх. Подобным образом обработать весь внутренний край, со стороны подошвы — сильными, наряду с мягкими воз­действиями, а по краю косточек (плюсневая кость и кости предплюсны) — воздействиями средней силы; движения должны быть направлены наружу.


Череп
Брать в руки один палец ноги за другим и хорошо масси­ровать концы пальцев, их подушечки от среднего до сильного воздействия (неподвижными), на болезненных местах давление должно оставаться постоянным, пока боль не утихнет (относится и ко всем остальным болезнен­ным местам!)

Затылок
Все пальцы (после подушечек) основательно проработать неподвижным или подвижным надавливанием; тем време­нем пальцы по одному выпрямить, поглаживая в направ­лении ногтя; обращать особое внимание на наличие уплот­нений и узелков между пальцами и на нижней стороне, время от времени применять в этих местах короткое сильное нажатие ногтем, после этого — подвижное надав­ливание и поглаживание.


Крупные суставы
Наружная сторона подъема.


Плечи
Линии плеч и затылка вы можете достигнуть со стороны подошвы, это пальцы до подушечек: массировать эту линию сильными надавливаниями, причем болезненные места особенно интенсивно; в конце несколько раз погла­дить эту линию.

Плечевой сустав

Массировать вокруг сустава мизинца направленными впе­ред перемещающимися движениями. При втянутости су­хожилия или ограничении подвижности область массажа можно увеличить. Глубокое воздействие!

Локти
По наружному краю стопы и, преимущественно, на подо­шве массировать зону «локти» неподвижными, глубокими надавливаниями, после чего несколько раз выполнить поглаживание.


Бедра
Общую наружную поверхность лодыжки массировать лег­кими перемещающимися надавливаниями. Эта область очень чувствительна! Легкие подвижные касания вверх, в направлении голени, снимут напряжения в области бедер. При ярко выраженной патологии в области бедер обрабо­тать суставы лодыжки глубокими воздействиями.


Колено
Провести поглаживание области между наружной сторо­ной лодыжки и пяткой, движения направлены вниз. Лег­кие подвижные надавливания. Работать мягко, поскольку
область очень болезненная. Затем промассировать край пятки очень острыми глубокими воздействиями. В особен­ности расположенную сбоку зону колена.


Седалищный бугорок
Хотя седалищный бугорок не является суставом, он вклю­чен в основную программу. Соответствующая зона нахо­дится на внутреннем крае пятки, по ее нижнему краю. В данном случае, для завершения этой части программы, вы должны пальцами, кончиками пальцев или зондом про­вести в быстрой последовательности ряд очень глубоких острых воздействий. Этим достигается улучшение под­вижности таза.


Источник: Ф. Зодер-Файхтеншлагер, М. Вайглхофер «Исцеляющие ноги», АО «Интерэксперт», 1994.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net