Острая почечная недостаточность (лечение и прогноз)
С самого начала заболевания необходимо применение патогенетическай терапии, характер которой определяется причиной, вызвавшей острую почечную недостаточность. В первую очередь необходимо провести плазмоферез, объем которого определяется тяжестью состояния больного и степенью интоксикации. Удаляемую плазму необходимо замещать свежезамороженной плазмой, раствором альбумина. Противошоковые мероприятия, такие как восполнение кровопотери переливанием крови и кровезаменителей; внутривенное, капельное введение преднизолона применяются при расстройствах гемодинамики.
После восполнения кровопотери при продолжающейся гипотонии целесообразно провести внутривенное капельное вливание 1 мл 0,2% раствора норадреналина в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия. В случае острых отравлений, вместе с противошоковой терапией, необходимо провести меры по выводу яда из организма. При массивном внутри-сосудистом гемолизе, производится заменное переливание крови (или плазмы) если гематокрит ниже 20%.
Если острая почечная недостаточность вызвана бактериальным шоком, то помимо противошоковых мероприятий назначаются антибиотики.
В самом начале появления острой почечной недостаточностью вводится 10% раствор маннитола из расчета 1 г на 1 кг массы тела больного внутривенно. Если анурия продолжается более 2-3 суток, то применение маннитола нецелесообразно. Диурез в начальном периоде олигурии-анурии стимулируют фуросемидом внутривенно по 160 мг 4 раза в сутки. применение фуросемида продолжают в случае увеличения диуреза.
В дальнейшем терапию направляют на регуляцию гомеостаза. Диета должна быть калорийной за счет необходимого количества углеводов и жиров, но ограничивать поступление белка и калия. Количество вводимой жидкости должно превышать диурез, и количество воды, потерянной при рвоте и поносе не более чем на 500 мл. В этом объеме учитывается 400 мл 20%-ного раствора глюкозы с 20 ЕД инсулина. При гиперкалиемии кроме того внутривенно вводят 10—20 мл 10%-ного раствора глюконата кальция и 200 мл 5%-ного раствора гидрокарбоната натрия капельно. Увеличивать объем вводимого раствора гидрокарбоната натрия можно только после установления степени ацидоза и под контролем рН крови.
Также вводится тестостерон пропионат по 50 мг в сутки или 100 мг ретаболила 1 раз в неделю внутримышечно.
Во многих случаях бывает необходимым назначение антибиотиков, но их дозу уменьшают в 2-3 раза из-за ограничения выделения почками. Стрептомицин, мономицин, неомицин в условиях анурии использовать при острой почечной недостаточности не следует так как они обладают весьма выраженными ототоксическими свойствами.
Показанием к переводу больного в отделение гемодиализа служат продолжающаяся олигурия и нарастание симптомов уремии. Там ему можно провести экстракорпоральное очищение с помощью искусственной почки или перитонеального диализа.
Гемодиализ или перитонеальный диализ показаны в случаях, когда уровень мочевины в плазме более 2 г/л, калия — 6,5 ммоль/л; имеется декомпенсированный метаболический ацидоз и клиническая картина острой уремии.
Кровоизлияние в мозг, желудочное и кишечное кровотечение, тяжелые нарушения гемодинамики с падением артериального давления являются противопоказаниями к гемодиализу. Только что произведенная операция на органах брюшной полости и спаечный процесс в брюшной полости являются противопоказаниями к перитонеальному диализу.
В случае своевременного и правильного применении соответствующих методов лечения большинство больных с острой почечной недостаточностью выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни.
Использованные материалы:
И.В. Заикина, "Урология"