Главная / Для мужчин / Урология / Острая почечная недостаточность / Острая почечная недостаточность (симптомы, течение)

Острая почечная недостаточность (симптомы, течение)


7 декабря 2006

В начальной стадии острой почечной недостаточности на первом плане проявляются симптомы, обусловленные инфекционным заболеванием, болевым, анафилактическим или бактериальным шоком, гемолизом или острым отравлением. Уже в течение первых суток заболевания развивается период олигурии-анурии, и нарушается гомеостаз (обнаруживается падение диуреза — менее 500 мл/сутки). В плазме наблюдается повышение уровня креатинина, мочевины, сульфатов, остаточного азота, фосфатов магния и калия, а также снижение уровней натрия, хлора и кальция.

Совокупность всех гуморальных нарушений определяет нарастающие симптомы острой уремии. Уже в первые дни олигурии-нурии, у больных наблюдается адинамия, потеря аппетита, тошнота и рвота. При нарастании ацидоза, азотемии (чаще всего уровень мочевины повышается на 0,5 г/л ежедневно), гипергидратации и электролитных нарушений у больных наблюдается сонливость, заторможенность сознания, усиливается одышка из-за ацидоза и отека легких (который определяется рентгенологически уже на ранних стадиях), также появляются мышечные подергивания. Картине присущи тахикардия, расширение границ сердца, глухие тоны, систолический стул на верхушке, в некоторых случаях — шум трения перикарда. У некоторых пациентов возникает артериальная гипертензия. Расстройства ритма нередко связаны с гиперкалиемией, которая опасна в особенной степени, вплоть до внезапной смерти. При гиперкалиемии более 6,5 ммоль/л, на ЭКГ зубец Т высокий, остроконечный, комплекс GRS расширяется, может снижаться зубец К.

Блокады сердца или фибрилляция желудочков могут вызвать остановку сердца. Во все периоды острой почечной недостаточности сохраняется анемия, тогда как лейкоцитоз характерен для периода олигурии-анурии. Частыми симптомами острой уремии являются боли в животе и увеличение печени. Причинами смерти при острой почечной недостаточности чаще всего является уремическая кома, а также нарушения гемодинамики и сепсиса. Гипоизостенурия при острой почечной недостаточности обнаруживается с самого начала. Характер мочевого осадка и содержание белка в моче зависят от причины острой почечной недостаточности. Увеличение диуреза более 500 мл в сутки означает период восстановления диуреза. После наступления полиурии, по мере снижения уровня азотемии и восстановления гомеостаза, клиническое улучшение становится очевидным, но не сразу, а постепенно. Во время периода полиурии возможна экстрасистолия, гипокалиемия (менее 3,8 ммоль/л) и изменение ЭКГ в виде низкого вольтажа зубца Т, волны Y, снижения сегмента SТ. Период выздоровления длится до года и более. Это период восстановления почечных процессов. Ко времени нормализации содержания остаточного азота в крови гомеостаз в основном восстанавливается. Однако снижение клубочковой фильтрации и концентрационной способности почек у части больных остается, а в некоторых случаях почечная недостаточность принимает хроническое течение.

При этом важную роль играет параллельно развившийся пиелонефрит. Диагноз обосновывается внезапным падением диуреза в результате одной из указанных выше причин, нарастанием азотемии и другими типичными нарушениями гомеостаза. Данные анамнеза, уменьшение размеров почек при хроническом гломерулонефрите и пиелонефрите, выявление хронического урологического заболевания помогают дифференцировать от обострения хронической почечной недостаточности или ее терминальной стадии. Высокая протеинурия наблюдается при остром гломерулонефрите.

Использованные материалы:
И.В. Заикина, "Урология"

Комментарии пользователей:


#2215сергей14 августа 2008

у моего сына хронический гепотит и глоумеронефрит,сегодня утром обнаружил у него отечность глаз ,хотя вчера вечером он намазал себе подглазами звездочкой ,может звездочка дать ожог ?или это симптимфы его болезни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net