Главная / Ваша внешность / Красота и привлекательность / Симметричное лицо свидетельствует о вашем здоровье

Симметричное лицо свидетельствует о вашем здоровье


5 октября 2005

Те, кому повезло иметь симметричное лицо, вероятно, уже заметили, что пользуются успехом у противоположного пола. Теперь им говорят, что это может также свидетельствовать об их хорошем здоровье. Дело в том, что лицо с идеальными пропорциями является признаком того, что организм его обладателя хорошо подготовлен для борьбы с инфекциями. Обычная простуда, астма и грипп с высокой вероятностью отступают перед людьми, у которых левая сторона в точности похожа на правую.

Все это связано с воздействием тестостерона и эстрогена в период развития, говорят исследователи, чьи результаты работы опубликованы в журнале «Эволюция и поведение человека». Симметрия, видимо, связана с тем, что некоторые мужчины более мужественны, а некоторые женщины – более женственны. Как демонстрирует исследование, такие лица говорят о том, что этот человек является порождением большого числа генов.

Исследователи, работавшие на базе Университета Нью-Мексико в США, измерили пропорции лиц примерно 400 молодых людей и сопоставили полученные данные с их медицинскими карточками за последние три года. Измерениям подвергались такие параметры, как длина подбородка, ширина челюсти, ширина губ, ширина глаз, высота глаз.

Последующие исследования, проведенные в Великобритании, привели к похожим выводам. Доктор Ник Нив, эволюционный психолог из Нортумбрийского университета, объясняет: «Мы провели исследование симметрии лица и пришли к заключению, что очень асимметричное лицо отталкивает людей. А если мужчина или женщина обладают симметричным лицом, это служит возбуждающим фактором. Вас притягивает к такому человеку на подсознательном уровне, потому что на протяжении эволюции люди стремились воспроизводить потомство в паре с теми, кого воспринимали как более здоровых особей. Здоровые гены означают симметричное лицо».

Когда американские ученые изучили уровень заболеваемости и использования антибиотиков, то обнаружили прямую зависимость этих параметров от внешнего вида. «Исследование, о котором идет речь в данной статье, обеспечило нас доказательствами того, что маскулинность у мужчин является признаком высокой степени сопротивляемости инфекционным заболеваниям, особенно респираторным заболеваниям», – пишут авторы работы.

Хорошо известно, что уровень тестостерона связан со способностями имунной системы справляться с болезнями. Профессор Дэйв Перетт из Университета Сент-Эндрю (St Andrews) также предположил, что женщины предпочитают симметричные лица, потому что это указывает на здоровые гены партнера.

Подобным образом женственность черт лица у женщин является признаком их сопротивляемости респираторным заболеваниям. Ученые из Университета Нью-Мексико предупреждают, что женщины, чьи партнеры обладают ушами, расположенными на разном уровне, несимметричными пальцами или локтями, чаще фантазируют о сексе с другими мужчинами в период овуляции.

Однако исследователи оговариваются, что связь между внешним видом и здоровьем может с годами трансформироваться. И в долгосрочной перспективе избыток тестостерона – это не всегда хорошо. «Тестостерон отрицательно сказывается на продолжительности жизни, на что указывает сравнительное долголетие кастрированных мужчин», – утверждают ученые.

Источник: Inopressa.ru

Комментарии пользователей:


#819Вика31 августа 2007

А я-то думаю, какова причина того, что меня тАк сильно возбуждает БАСКОВ…. Стоит на него посмотреть — и дикое ЖЕЛАНИЕ чувственной негой овладевает всем телом…мммммммммммммммм….. Это его сексуальное личико…с такими чувственными, нежными ПРАВИЛЬНЫМИ чертами…
Of course, it’s thouse regular and gentle features of his sexy face…
мммммммммммммммммм………ХААААЧУУ……………

#5031Елена10 апреля 2010

А меня Басков не привлекает, даже наоборот есть в нем что-то отталкивающее. Так что, тут все сугубо индивидуально. Взять того же Бреда Питта — обожают миллионы, считается красавчиком, хотя присмотритесь, лицо у него далеко не с идеальными пропорциями.

#5971Юля18 февраля 2011

Меня Басков тоже не привлекает, а Бред кстати делал пластику. Симметрия хороша, если черты лица правильные… если у человека некрасивые глаза или огромные уши, то наличие абсолютно идентичной копии на другой части лица не принесет ему славу красавца или красавицы.

#7977Ксюша22 октября 2016

Бред, асимметрия лица вызвана наличием мозговой деятельности. И чем больше выражена мозговая деятельность, тем сильней асимметрия. Только у даунов лица семетричны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net