Негормональные средства


7 апреля 2006

Можно использовать внутриматочные контрацептивы (ВМК) из группы медьсодержащих. Их надо установить в течение пяти дней после незащищенного полового акта. При этом вам придется думать о том, что при такой процедуре высок риск появления инфекции.


При назначении внутриматочной контрацепции в качестве ЭК следует учитывать индивидуальные особенности женщины, противопоказания к введению ВМК и желание в дальнейшем длительно использовать именно этот метод. Учитывая риск воспалительных заболеваний матки и придатков в течение первых 10-14 дней после введения ВМК, его нецелесообразно применять молодым нерожавшим женщинам при наличии большого числа половых партнеров, при случайных половых связях. В некоторых ситуациях, например женщинам, имеющим одного полового партнера, с воспалительными заболеваниями половых органов в анамнезе, целесообразно использовать средства профилактики осложнений воспалительного характера (в частности, доксициклин по 0,1 г 2 раза в день в период введения ВМК и в последующие 5 дней). ВМК можно применять и тем женщинам, которые обратились к врачу позже 72 часов после незащищенного полового контакта, когда гормональный метод использовать уже поздно.


Абсолютные противопоказания к применению внутриматочной экстренной контрацепции такие же, как и при внутриматочной контрацепции (беременность, воспалительные заболевания органов малого таза в настоящем или в последние 3 месяца перед введением ВМК, предшествующий септический аборт или сепсис после родов, кровотечения из половых путей неясной этиологии, рак шейки матки). Медицинское наблюдение за пациентками после применения экстренной контрацепции в первую очередь предусматривают исключение возможной беременности и консультирование относительного выбора длительного метода контрацепции в дальнейшем.


После использования экстренной контрацепции до наступления следующей менструации следует регулярно пользоваться каким-либо дополнительным методом контрацепции (презервативы, диафрагмы, спермициды). В дальнейшем использование с целью контрацепции оральных контрацептивов или ВМК следует начать только со следующего цикла.


Во многих случаях, когда ВМК вводится в качестве метода экстренной контрацепции, женщины желают оставить его на более длительный срок. Таким образом, следует подчеркнуть еще раз, что экстренная контрацепция – это разовая контрацепция. Пока не существует методов экстренной контрацепции, эффективность и безопасность длительного и постоянного применения которых позволили бы рекомендовать их для использования в течение многих менструальных циклов. Однако, как уже было сказано, в определенных ситуациях экстренная контрацепция является единственной возможностью предотвращения нежеланной беременности и, что самое главное, профилактики абортов.

Мифепристон препятствует имплантации яйцеклетки. Мифепристон вызывает сокращение матки, этим препаратом даже делают аборты на ранних сроках. Назначается однократно по 3 таблетки или по одной таблетке (600 мг) в день в течение 72 часов после незащищенного полового акта или по одной таблетке в течение 23, 24, 25, 26, 27 дней менструального цикла. Побочных эффектов нет. Мифепристон – не является гормональным препаратом.

Источник: www.contraceptia.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net