Краснуха


4 апреля 2006

Краснуха (рубелла, немецкая корь) относится к воздушно-капельным инфекциям. Хотя это заболевание характерно для детского возраста, но более половины всех заболевших в последние годы приходится на возраст более 9 лет, а в возрасте 20-29 лет заболевают 19-31% пациентов, в возрасте 30 лет или старше- 9-31%. К репродуктивному возрасту 75-85% женщин (половина – в субклинической форме) уже болели краснухой и имеют пожизненный иммунитет к этому заболеванию.


Вакцинация против краснухи была введена с 1969 г. и её частота значительно снизилась: до 1:100 000 населения (по данным США). Проблемой является заболеваемость К. беременных в ранних сроках. Риск уродств у плода при заболевании матери в I триместре беременности составляет около 20% (до 50% на 1 месяце и 10% на 3-ем месяце беременности). Возможными уродствами являются: катаракта, открытый артериальный проток, глухота, через несколько лет возможно заболевание сахарным диабетом.


Вирус выделяется из крови и глотки через 7-10 дней после заражения и его выделение продолжается около 1 недели. Заболевание сопровождается сыпью, которая начинается с лица на 16-18 день после заражения, суставными болями, лимфоаденопатией, повышением температуры тела. Но для диагноза заболевания наличия клинической картины недостаточно. Для подтверждения инфекции используются различные серологические тесты.


Реакция торможения гемагглютинации (антитела Ig G). От 5 до 15% переболевших имеют антитела в высоких титрах: 1:256. В то же время доказательством иммунитета является титр 1:8-1:16. Подъем титра антител при повторном тесте в 4 раза и более свидетельствует об острой инфекции. В последние годы торможение гемагглютинации заменено рядом других тестов ввиду их большей точности и дешевизны: латекс агглютинация, флюоресцирующие антитела, пассивная гемагглютинация, гемолиз в геле, ИФА.


Исследование специфичного Ig M подтверждает “свежую” инфекцию (может исчезать из крови менее, чем через 4-5 недель).


Введение иммуноглобулина G не предупреждает ни виремию, ни последующее заболевание, но лишь смягчает его симптомы, поэтому и не рекомендуется после контакта с заболевшим как рутинная процедура. Только для женщин, отказавшихся прервать беременность, введение Ig G может быть мерой профилактики инфекции у плода.


Риск инфицирования плода























срок беременности


инфицирование плода


до 11н.


90


11-12


30


13-14


20


15-16


10


после 16


5


Резервуаром инфекции являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Вакцинация живой вакциной приводит к появлению иммунной защиты в 95% случаев. Недавно вакцинированные лица могут выделять вирус К., но их контакт с “чувствительными” к вирусу беременными не представляет для них опасности. Женщин, чувствительных к вирусу (без антител), рекомендуется вакцинировать, при этом желательно отложить беременность на 90 дней. Если все же вакцина введена при беременности в первые её 3 месяца, вирус в тканях плода обнаруживается только в 3% случаев и не вызывает уродств, т.о. показанием к прерыванию беременности вакцинация в ранние сроки не является. Вакцинация возможна в ранний послеродовый период и не является препятствием для грудного вскармливания.


Не рекомендуют вакцинацию при повышении температуры тела и при иммуносупрессии. После прививки по новым данным достаточно предохраняться в течение 1 месяца (по старым данным – 3 месяца), в любом случае необходимость предохранения обусловлена не опасностью прививки для плода, а необходимостью времени для выработки иммунитета, иначе есть опасность забеременеть на фоне невыработавшегося еще иммунитета и риск заболеть диким вирусом до проявления защитного действия вакцины.


Была ли она?


Краснуха не имеет патогномоничных симптомов. Нельзя поставить точный диагноз по клинике высыпаний и увеличения лимфоузлов. Нельзя также утверждать, что краснухи не было, если у Вас никогда не было высыпаний с температурой. Краснуха может протекать под маской любого ОРЗ или вообще проходить незаметно, и наоборот, любое вирусное заболевание может протекать под маской краснухи. Термины коревая краснуха, ложная краснуха и пр. не имеют никакого медицинского значения и только запутывают человека. Диагноз краснухи и факт перенесенной ранее краснухи можно установить только на основании анализа крови на антитела. При острой краснухе в крови имеются антитела IgM, потом они постепенно начинают снижаться, а IgG держатся высокими. Через несколько недель IgM исчезают, а IgG снижаются и остаются на определенном уровне годами.


В норме они остаются на всю жизнь, и иммунитет к краснухе считается пожизненным, т.е. второй раз ею не болеют. Но бывают индивидуальные случаи, особенно после прививки, когда иммунитет вырабатывается нестойкий, уровень IgG невысок, через несколько лет снижается и становится недостаточным для предотвращения повторного заражения. Так что все-таки второй раз краснухой можно заболеть. И после прививки можно заболеть. Это очередной раз демонстрирует несостоятельность жестких убеждений относительно краснухи, широко распространенных среди пациентов и врачей: краснуху легко поставить на глаз, если ее не было, значит иммунитета нет, если она была, то иммунитет теперь навсегда, если была прививка, то иммунитет навсегда и тд. и тп – все это заблуждения и мифы. Узнать реальное состояние своего организма легко, быстро и недорого – сдать кровь на антитела к краснухе.


Как не допустить?


Очень легко. Сдать кровь на антитела ДО начала активного планирования. Если их нет, сделать прививку. После прививки положено предохраняться 3 месяца, но не потому, что прививка опасна для плода, а для того чтобы oна успела подействовать, и успели выработаться защитные антитела в достаточном количестве. Если анализ, сданный раньше, показывает, что иммунитет уже выработался, можно закончить предохранение. Вакцина против краснухи – живая, но вакцинный штамм безопасен для плода, поэтому даже случайно сделанная во время беременности прививка не является показанием к ее прерыванию. Также абсолютно безопасно прививать детей в семье беременной женщины, даже не имеющей иммунитета.


Прививки нужны только женщинам. Сейчас они введены в обязательный календарь прививок, вакцинацию проводят девочкам. Мужчине не нужно ни определять свой иммунитет, ни делать прививку, даже при планировании беременности.


Кроме тератогенного влияния, краснуха может быть причиной развивающихся в старшем возрасте болезней и патологических процессов в нервной системе. Имеются подозрения о роли перенесенной в детстве краснухи в развитии у взрослых болезни Альцгеймера и синдрома Гийена-Барре. Однако последствия применения живой вакцины тоже не до конца изучены, и подобные осложнения после вакцинаций тоже известны. Поэтому пока показанием для обязательной вакцинации является только отсутствие иммунитета у женщин, планирующих беременность, и пока на мальчиков необходимость этой прививки не распространяется.


Только не у меня!


Не надо надеяться на то, что Вам много лет, и мама говорила, что Вы болели всеми детскими болезнями. Не надо вспоминать, что врач точно поставил Вам диагноз. Сдайте антитела, и Вы можете получить неожиданный результат – это нередкость! Не надо также думать, что если Вы не заболели до сих пор, то еще 9 мес конечно пронесет. Может не пронести. Беда в том, что рекомендацию прерывать Вы получите даже при полном благополучии, хорошем самочувствии и зная, что есть 50% вероятности того, что ребенок здоров. Вы будете не спать ночами и психовать после контакта с соседским ребенком, у которого непонятная сыпь, с сотрудницей, у котoрой ребенок сидит дома из-за карантина по краснухе. Вся беременность превратится в кошмар. Этого так легко избежать. Просто правильно к ней подготовиться, ответственно. (МММ)


Тезис о вреде прививок от краснухи и их связи с аутизмом был оплачен!


Главный редактор известного британского журнала The Lancet Ричард Хортон (Richard Horton) признал ошибочной публикацию 1998 года, в которой говорилось об опасности прививок, сообщает AFP. Автор научной работы Эндорю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) как выяснилось позднее, работал по просьбе родителей, чьи дети после вакцинации заболели аутизмом. Главной целью исследования было показать связь между прививкой от кори, свинки и краснухи (MMR) и этим психическим заболеванием, чтобы родители в судебном порядке смогли получить компенсацию. По словам Хортона, журнал не был проинформирован о финансовых интересах автора работы.


Ричард Хортон считает прививку безопасной и отмечает, что его собственная дочь после вакцинации чувствует себя хорошо и в то же время “защищена от этих трех инфекций”. Однако автор работы Уэйкфилд продолжает настаивать, что вакцина MMR опасна.


Как заметил министр здравоохранения Великобритании Джон Рид (), этот случай не останется без внимания Главного медицинского совета страны (General Medical Council), который должен начать расследование в ближайшее время.



Рекомендации ВОЗ:


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУШНОЙ ИНФЕКЦИИ


Основными стратегиями по предупреждению врожденной краснушной инфекции являются обеспечение выработки у женщин детородного возраста высокого уровня иммунитета и снижение риска их заражения посредством сокращения циркуляции вируса краснухи среди населения.


Существуют две стратегии проведения прививок для профилактики врожденной краснухи:


• Стратегия избирательной иммунизации девушек-подростков и/или женщин детородного возраста


• Комплексная стратегия универсальной вакцинации детей (как девочек, так и мальчиков), а также восприимчивых к инфекции женщин в детородном возрасте


Любая стратегия может включать проведение дополнительных прививочных кампаний с высоким охватом вакцинацией восприимчивых к краснухе групп разного возраста. Эффективность кампаний иммунизации против краснухи возрастает при их совмещении с дополнительными кампаниями против кори.


Стратегия избирательной иммунизации


Избирательная стратегия обеспечивает прямую защиту женщин, несмотря на то, что циркуляция вируса краснухи среди населения будет продолжаться. Для обеспечения высокой невосприимчивости к вирусу требуется высокий (более 90%) охват одной дозой девушек-подростков и/или женщин в детородном возрасте. В дополнение к стандартной иммунизации девушек- подростков, другие подходы включают предродовый скрининг с вакцинацией восприимчивых и вакцинацию против краснухи женщин детородного возраста. В последнем случае вакцинацию можно проводить по месту работы женщин.


Комплексная стратегия иммунизации


Распространение краснухи может быть прекращено при очень высоком, охвате однократной вакцинацией всех детей целевой группы (более 95%, правильность которого подтверждена). Прививаются также женщины детородного возраста, при этом важно достигнуть высокий уровень охвата (более 90%) вакцинацией. Необходимо проводить мониторинг восприимчивости среди женщин детородного возраста.

Источник: www.mariamm.ru

Комментарии пользователей:


#6037Ирина04 марта 2011

Я беременна срок не большой, была в контакте с краснушными. Сдала анализ на антитела IgG результат 34,1++ и IgM 0,9 Это плохо или нет?

Top

Vitaminov.net