Зачем нужно планирование


3 апреля 2006


Давно доказано, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей, и их коррекцией.


Есть состояния, пагубное действие которых можно полностью устранить, если выявить заранее: например отсутствие иммунитета к краснухе. Одна прививка, 3 мес предохранения – и больше такой проблемы не существует, в противном случае – 9 мес стресса, постоянной сдачи анализов и в случае, не дай Бог, инфицирования – 50% вероятности развития пороков плода и однозначная рекомендация к прерыванию беременности.


Например, дефицит йода, имеющийся у 25-40% женщин России. Прием 150 мкг калия йодида во время планирования и 200 – во время беременности – и решение проблемы йоддефицитных заболеваний беременной (включая невынашивание и повышенную перинатальную смертность) и новорожденного, включающих в себя в том числе умственную осталость. По данным ВОЗ 20 млн чел. в мире имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода – это та ситуация, которую можно было легко предотвратить. Сниженную функцию щитовидной железы имеет 10% женщин России – проблема легко устраняется своевременным приемом необходимой дозы гормона. То же касается инфекций – скрытых, хронических, недиагностированных ранее. Излечение воспалительного процесса позволяет избежать самой частой причины невынашивания и осложнений беременности – инфекционной.


Есть состояния, которые полностью устранить нельзя, но их диагностика до беременности позволяет лечащему врачу прогнозировать возможные ожидаемые осложнения, быть готовым к ним и вовремя назначить их коррекцию – буквально с первых дней задержки, до обращения к врачу женщина начинает прием препаратов, которые позволяют сохранить беременность в ранних сроках. Это касается антифосфолипидного синдрома, повышенного уровня мужских гормонов.


Иногда женщины не хотят обследоваться, мотивируя это тем, что их ничто не беспокоит и они хорошо себя чувствуют. Но в том и беда, что большинство осложнений беременности становятся осложнениями именно беременности, а до нее, даже если и существуют в виде отклонений анализов – не проявляются субъективно. Например, антитела к резус-фактору, образующиеся у резус-отрицательных женщин после беременности резус-положительным плодом. О них можно узнать только сдав анализ, беспокоить они никак не могут.

Источник: www.mariamm.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net