Ребенок из казармы


3 февраля 2006

Ребенок из казармы

Чрезмерная строгость так же, как и потакание всем прихотям ребенка, не идет ему на благо. И в том, и в другом случае должно быть чувство меры.

Ошибаются те родители, которые думают, что только строгостью можно добиться послушания. Нечаянно разбитая чашка, вымазанные коленки, разбросанные игрушки могут стать поводом для наказания. А так как дети зачастую непоседливы, то одно наказание следует за другим. Причем оно совсем не обязательно физическое. Многие родители постоянно воздействуют на своих детей психологически. Ребенок чувствует, что мать и отец им недовольны, и делает из этого вывод, что он хуже других детей. Так начинает развиваться неуверенность в себе, он замыкается, отстраняется от родителей.

Иногда родителям лучше сделать вид, что они не заметили проступка ребенка. Он вполне способен осознать его сам и, испытав муки совести, в дальнейшем будет избегать таких действий. И только если инцидент повторится, с ребенком нужно серьезно поговорить и доходчиво объяснить, почему так поступать не следует.

Добиться осознанного послушания от ребенка можно только в том случае, если старшие пользуются у него авторитетом. Для этого нужно быть ласковым и одновременно твердым по отношению к нему, не требовать бездумного послушания, а пытаться объяснить свои требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net