Главная / Для женщин / Уход за волосами / Как часто следует мыть волосы?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как часто следует мыть волосы?


Как часто следует мыть волосы?

Ваши жировые железы функционируют в течение всей вашей жизни. Они начинают развиваться под вашей кожей во время четвертого месяца пребывания в утробе матери, и наибольшая их концентрация наблюдается на коже головы и лица, хотя расположены они по всему телу за исключением ладоней рук и подошв стоп. Эти железы, как правило, соединены с волосяными фолликулами человека (исключением являются участки тела, на которых волосы не растут, такие как веки и губы – здесь им приходится справляться самостоятельно). Теперь, когда вы знаете, что представляют собой сальные железы, и как они формируются, вероятно, вы захотите узнать, для чего они нужны. Сальные железы ответственны за выделение кожного сала — натуральной смазки, которая увлажняет и придает водонепроницаемость вашей коже и волосам.

Глубоко в дермальном слое кожи специальные секреторные клетки, которые впитывают жиры из организма, попадают в сальную железу и распадаются. На этом этапе эти клетки становятся себумом т.е. кожным салом. Себум исторгается в просвет волосяного фолликула, где происходит его выделение на поверхностный роговой слой кожи. Другим словами, ваш организм извергает выделяемые жиры и продукты распада клеток на поверхность кожи и волосы. Не удивительно, что мы используем шампунь.

Насколько неприятно все это звучит, настолько необходимую функцию выполняют сальные железы. Как мы уже поняли, себум делает кожу и волосы непромокаемыми и увлажняет их. Без этого кожа может стать сухой и начать отшелушиваться преждевременно, оставляя развивающиеся клетки подверженными воздействию плохих погодных условий. Но разве позволять себуму скапливаться на нашей коже и волосах не одно и то же, что быть немытым и с жирными волосами? В современной западной культуре это определенно так.

Наши обычные процедуры принятия ванны и мытья волос основаны на странной системе — мы избавляем кожу и волосы от натуральных жиров, намыливаясь мылом и шампунем, а затем снова наносим на них увлажняющие кремы и кондиционеры. Причин, по которым мы выполняем этот ежедневный ритуал, существует несколько. Во-первых, согласно западным стандартам, вид жирных, немытых волос является, как правило, неприемлемым, и не принимать ванну или душ более двух дней считается крайней небрежностью. Во-вторых, эти натуральные жиры могут привести к появлению обыкновенных угрей – состоянию кожи, при котором себум скапливаясь в волосяном фолликуле, создает «шведский стол» для бактерий, которые расщепляют жиры на жирные кислоты. Это приводит к аллергической реакции, которую и представляет собой акне. Но если и мытьё и немытьё волос имеют и преимущества и недостатки, похоже, что нужно искать золотую середину. Так насколько часто все-таки следует мыть волосы?

Мыть или не мыть?

Итак, вы хотите поддерживать ваш статус не пахнущего дурно члена общества. Отлично. Что вам делать в этом случае? Как часто вам следует мыть волосы?

Оказывается, ответ на этот вопрос основывается на личных предпочтениях. Даже медики-профессионалы, которые специализируются на проблемах кожи, волос, и кожи головы – дерматологи и трихологи – расходятся во мнениях о полезности мытья головы и о том, как часто следует использовать шампунь, если его вообще стоит использовать. Некоторые не рекомендуют частое мытье головы, подчеркивая, что это ведет к появлению еще большего количества себума, который вырабатывается взамен постоянно удаляемого. Другие говорят, что мытье головы необходимо, так как оно препятствует скоплению себума в порах и волосяных фолликулах и предотвращает, таким образом, появление таких проблем с кожей, как акне.

Идея ежедневного мытья волос в домашних условиях является относительно новой. В 1950-х годах женщины обычно мыли и укладывали волосы один раз в неделю у своего парикмахера и отлично этим обходились. Эта тенденция начала возрождаться в течение нескольких последних лет, когда все больше салонов стали сообщать о клиентах, которые предпочли еженедельное мытье волос ежедневному. На рубеже 20-го века женщины, как правило, посещали салоны около одного раза в месяц. Однако в 1908 году газета «Нью-Йорк Таймс» помогла положить начало кардинальным изменениям в использовании шампуня, когда в рубрике «советы читателям» было напечатано, что применение шампуня каждые две недели вполне допустимо.

Некоторые люди научились откладывать мытье волос на еще более долгий срок. В 2007 году, когда гость одного из шоу на австралийской радиостанции упомянул, что он не мыл волосы в течение десяти лет, случайным образом было проведено неконтролируемое импровизированное исследование последствий немытья волос. После того, как на шоу начали поступать звонки, было объявлено о проведении шестинедельного испытания, в котором приняли участие 500 слушателей. После шести недель без шампуня 86% участников сообщили, что их волосы не стали ни лучше, ни хуже по сравнению с тем, какими они были во время регулярного использования шампуня.

Некоторые также используются всевозможные альтернативные средства, помогающие содержать волосы в чистоте. Сейчас на рынке доступна сухая порошковая продукция, которая впитывает некоторое количество кожного сала. Остатки удаляются при помощи промокания марлей и вычесывания. Также можно использовать пищевую соду. Смешанная с сырым яйцом и смытая лимонным соком, она является полностью натуральным способом содержания волос в чистоте.


Источник: health.howstuffworks.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top