Артроз

14 февраля 2021
Что нужно знать о лечении суставов

Сколько раз за день человек пытается до чего-нибудь дотянуться, взять, переместить? А сколько движений ногами совершается в сутки? И вдруг, спину, колено или локоть внезапно пронзает боль! При каждом движении она ощущается особенно остро. Именно в такие моменты осознаётся весь функционал суставов. Даже если из строя выйдет один-единственный палец, это причинит массу неудобств в быту,…

11 января 2006

Диетический режим применяют с учетом характера нарушения обмена веществ. При сопутствующей избыточной массе тела, наряду с диетой для похудания, рекомендуется сбор: кора крушины 60 г, корень одуванчика 20 г, плоды петрушки 20 г, плоды фенхеля 20 г, листья мяты перечной 20 г. Настой принимают по 2 стакана утром до еды. При нарушении обмена веществ и…

Профилактика артроза должна быть построена с учетом механизмов развития заболевания. Прежде всего следует выявить факторы, вызывающие травматизацию суставных тканей, и применять меры к их устранению. У тучных людей для уменьшения физической нагрузки на пораженные суставы необходимо добиться снижения массы тела. С целью укрепления мышечно-связочного аппарата следует систематически дважды в сутки (утром и вечером) заниматься лечебной…

При болях в руках, ногах очень полезны теплые ванны из сенной трухи (стеблей, листьев, цветков, семян). Готовят ее так: 3-5 горстей сенной трухи заваривают кипятком, посуду закрывают и дают охладиться до температуры 31-32 оС. При этом совершенно безразлично останется ли сенная труха в ванне или в дело пойдет лишь отвар. Длительность ванны 20-30 минут. Благотворно…

Нетрадиционные методы лечения

Иглоукалывание — Чжэнь-цзютерапия — оказывает благоприятное воздействие на организм и не дает побочных отрицательных явлений. При воспалении локтевого сустава иглы ставят в точки Лин-дао, Ней-гуань, Вань-гу, Гуань-чун, Е-мэнь, Чжун-чжу, Вай-гуань, Шоу-сань-ли, Цюй-чи. При воспалении лучезапястного сустава — точки Чжун-чжу, Кун-цзуй. При болях в области плеча и плечевого сустава, точки Би-нао, Шоу-сань-ли, Цюй-чи, Эр-цзянь, Чжоу-ляо, Ней-гуань,…

Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) включает в себя группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития. Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями суставов, частота их увеличивается с возрастом. Но это заболевание встречается не только у пожилых людей, что и обуславливает его социальную значимость. Значительная часть артрозов протекает бессимптомно. В зависимости от отсутствия или…

Этиология и патогенез первичных артрозов полностью не выяснены. Среди этиологических факторов, способствующих развитию местных проявлений болезни, первое место занимает статическая нагрузка, превышающая возможности сустава и механическая микротравматизация. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желез. При ожирении…

Большинство больных остеоартрозом при обращении к врачу указывают на ряд признаков, которые заставляют думать об артрите: боль, ограничение движений, часто незначительное повышение СОЭ. Однако детальное изучение анамнеза болезни (суточный ритм болей, продолжительность сохранения припухлости в суставах и так далее) позволяет, не прибегая к сложным анализам и инструментальными исследованиями, установить достоверный диагноз. Первичный артроз часто сопровождается…

Артроз тазобедренных суставов (коксартроз) является одной из наиболее частых и тяжелых форм дегенеративных заболеваний суставов. На развитие коксартроза оказывают влияние многочисленные и разнообразные аномалии развития костей таза, позвоночника и нижних конечностей: уменьшение вертлужной впадины, врожденные вывихи и подвывихи, сколиоз позвоночника, ассиметричность роста, различная длина нижних конечностей. Заболевание развивается на почве болезни Пертеса, поражения одной конечности…

Коленный сустав часто подвергается дегенеративному поражению, которое в 33 % случаев сочетается с подобным поражением других суставов или позвоночника. Гоноартроз примерно одинаково часто встречается у мужчин и женщин, но тяжелые формы и в более раннем возрасте наблюдаются у женщин. В начальной стадии заболевания больные отмечают кратковременные незначительные боли в суставе, возникающие при длительной ходьбе, после…

Top

Vitaminov.net