Главная / Это должен знать каждый / Лечение бородавок
 
Чеснок - польза или вред?
Витамины в продуктах питания
Какао полезен в любом виде
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Как вы лечите простуду?
Никак, она сама пройдет
Лечусь народной медициной
Пью лекарства, которые рекламируются
Затрудняюсь ответить

Это должен знать каждый




Лечение бородавок



Лечение бородавок

Бытует мнение, что бородавки – это не более, чем мелкая неприятность. Однако, существует небольшая вероятность, что некоторые виды бородавок, такое как генитальные бородавки, могут быть  предвестниками смертельных заболеваний. Надо учитывать, что бородавки могут лечиться с учетом многих нюансов. Последние научные данные говорят о том, что некоторые виды терапии, ранее считавшиеся эффективными, заслуживают детального пересмотра.

Этиология бородавок

Природа бородавок – вирусная. Они могут вызываться человеческим папиломавирусом (human papillomavirus -HPV). Всего существуют 100 (более) субтипов HPV, каждый из которых различается строением тела и высокой вероятностью озлокачествления.

Распространенность бородавок

Около 10% детей и подростков хотя бы один раз имели бородавки или вступали в близкий контакт с бородавками. У 22% детей будут тесные контакты с бородавками.

Эпидемиология бородавок

Бородавки могут быть у всех людей, однако, существуют эпидемиологические особенности. Всегда существуют группы людей, более подверженные бородавкам. Наибольший возрастной риск от 9 до 16 лет. Максимальный возраст для мужского пола от 14.5 лет, для женщин – 13 лет.

При высокой сексуальной активности повышается риск появления генитальных бородавок. Работа со свежем мясом может привести  к «бородавкам мясников». Несмотря на то, что HPV не обнаруживается в тканях и органах животных, есть мнение, что бородавки у мясников вызываются профессиональными травмами в сочетании с частыми переохлаждениями. Работа во влажных условиях также дает о себе знать.

Разновидности бородавок

Бородавки классифицируются по различным принципам. Основная классификация на основе внешнего вида и локализации. По этой таксономии выделяются четыре группы бородавок.

Наиболее распространенна разновидность (verruca vulgaris), составляющая 70% от общего количества. Могут появиться на любой части тела, не исключая слизистые оболочки, но чаще всего страдают руки.

Распространенность бородавок на руках может объясняться тем, руки контактируют с загрязненной внешней средой (игра, работа). Есть еще одно объяснение, у детей отмечается естественное желание оторвать или просто расцарапать бородавку, это приводит к передаче инфекции на неинфицированный участок кожи. Данные процесс называется аутоинокуляцией. Бородавки могут встречаться под ногтями пальцев. Такие бородавки защищены от внешнего воздействия и при не соответствующих методах лечения они повреждают ноготь.

Видео

Весьма распространены плантарные бородавки (verruca plantaris), поражающие 4.5% популяции. Обычно подошвенные бородавки встречаются на подвергающихся давлению поверхностях ног (пятки, плюсневая область). Это места эпидермальной пенентрации. Учитывая то, что несущие массу тела участки более предрасположены к травмам, наиболее часто встречаются плантарные бородавки. Сценарий прост (бытовой). Пациент, страдающий бородавками, ходит без обуви, распространяя вирусные частички. Тот, кто гуляет босяком, заражает наиболее несущие тяжесть участки стопы.

Локализация определяет внешний вид подошвенных бородавок. По мере своего роста, подошвенные бородавки подвергаются постоянному воздействию давления (ходьба), что приводит к росту бородавок внутрь (эндофитному росту) в отличие от экзофитного роста (генитальные бородавки). Бывает так, что множественные плантарные бородавки скапливаются под поверхностью эпидермиса, на вид это похоже на одну большую бородавку. Так называемые мозаичные бородавки трудно поддаются лечению из-за множественности очагов вирусной инфекции.

Плоские бородавки (verruca plana) в большинстве случаев располагаются на лице, шее и конечностях. Этот вид бородавок обладает особенностью не выступать над поверхностью кожи, что отражено в их названии. Вполне возможно, что из-за своей формы они не обладают кератотическим действием, а пациенты склонны ошибочно принимать их за веснушки в случае, если они пигментированы. Размеры плоских бородавок варьируются в большинстве типичных случаев от 2 до 5 мм. Цвет их также может изменяться от красного до коричневого. Физическое повреждение бородавки, к примеру, во время процесса бритья, может вызывать распространение вызывающего их вируса, что в конечном итоге, может привести  к появлению на коже большого количества (до нескольких сотен) плоских бородавок.

Сексуальная активность обуславливает у одного процента взрослых людей заболевание генитальными бородавками (condyloma acuminata). Генитальный HPV является наиболее частым заболеванием, которое характеризуется распространением половым путем (STD). Это заболевание в Соединенных Штатах часто связывается с карциномой шейки матки, но, не смотря на это обстоятельство, менее трети жителей Америки обладают информацией относительно данного заболевания. К примеру, среди студентов генитальный HPV, является наименее известным заболеванием из числа передающихся половым путем. Отсутствие  такой информации обуславливает наибольшее распространение генитальных бородавок среди лиц, которые в раннем возрасте начали вести половую жизнь и имеют большое количество половых партнеров, а также практикуют употребление табака и оральных контрацептивов. Молодые люди не могут осознать, что заражение HPV может наступить у них и в отсутствие полного сексуального контакта с партнером, а использование презерватива мужчиной не является в данном случае гарантией полной безопасности. Одно из многих проведенных исследований показывает, что в средствах массовой информации не содержится основной информации по HPV. Например, факт о том, что бородавки непосредственно связаны с возникновением рака шейки матки, является малоизвестным. Помимо всего сказанного, наличие генитальных бородавок может расцениваться как признак сексуального насилия в отношении детей, особенно если это заболевание обнаружено у ребенка старше 3 лет.

Естественное течение бородавочной инфекции представляет собой следующую картину. Вирусные частички HPV попадают в кожу через имеющиеся на ней ссадины, царапины и другие повреждения. Правда, нужно оговориться, что пути, по которым они могут проникать сквозь базальный и пролиферирующий слои сквамозных клеток, еще не изучены. ДНК вируса, попадая в геном хозяина, запускает процесс аномальной пролиферации клеток. Кроме того, попадание вируса приводит к усилению тока крови к месту поражения, что является условием обеспечения аномально быстрого роста. В некоторых случаях HPV может иметь какой-то определенный период инокуляции перед тем, как появятся манифестные бородавки. Иногда бородавки замечаются пациентом в течение недель, а иногда, по крайней мере, в течение несколько месяцев они характеризуются незаметным развитием. Известны случаи спонтанной регрессии бородавок, то есть бесследного их исчезновения в отсутствие проведения какого-либо лечения. Примерно 30% бородавок могут исчезнуть в течение полугода, 66% исчезают в течение 2 лет, а 75% -  за три года.

Многие заболевания могут имитировать наличие бородавок, в том числе и самоизлечивающихся. К числу таких состояний можно отнести мозоли и натоптыши, а так же более серьезные болезни, такие как себоррейный кератоз, lichen planus, эпидермальный невус, контагиозный моллюск и сквамозная клеточная карцинома. С учетом этого факта делается необходимым подтверждение наличия бородавочной инфекции.

Распознать бородавки можно по двум их особенностям:

  • прорыв ими кожного рисунка. Например, в случае подошвенных бородавок таким образом происходит нарушение или даже уничтожение отпечатка линий стопы;
  • в случае удаления врачом бородавки с помощью скальпеля, должен присутствовать точечный участок кровотечения. В этом случае обязательным является предупреждение пациентов относительно небезопасности самостоятельного удаления бородавок с помощью ножа или бритвенного лезвия. Также, если в этом случае отсутствует полная уверенность в природе данного образования, пациент должен быть направлен на проведение квалифицированной консультации.  Специалист может подтвердить поставленный диагноз методами окраски пероксидазой, полимеразной цепной реакции, гибридизации «in situ» или гибридного поглощения (hybrid capture).

Специфического лечения бородавок не существует. Спектр методов современного их лечения можно разделить на две группы: деструктивная терапия и применение различных иммуномодуляторов.

Деструктивная техника, помимо традиционных вмешательств, включает в себя назначение таких препаратов, как  подофиллин (podophyllin), подофилотоксин (podophyllotoxin), monochloroacetic trichloroacetic/bichloroacetic кислота, 5-fluorouracil, блеомицин, ретиноиды, контактные сенситизаторы, glutaraldehyde и формальдегид. Кроме того, здесь могут использоваться такие физические методы, как хирургическое удаление, удаление с помощью лазера или специальной липкой ленты. Специалистом может быть применена криотерапия, при которой бородавки сходят  после применения от 1 до 4 курсов в течение одной – трех недель. В этом случае возникающие болевые ощущения могут потребовать применение локальной анестезии. В случае деструктивной терапии фармацевтом могут быть рекомендованы к применению салициловая кислота, а также некоторые другие виды не рецептурных лекарственных средств.

Применение иммуномодуляторов включает использование таких рецептурных средств, как интерферон, imiquimod (в случае генитальных бородавок), cidofovir и вакцины. В целях изучения эффективности существующих методов лечения негенитальных бородавок исследователями была тщательно проработана база данных Кохрана (Cochrane Database), в результате чего были получены результаты, вызывающие удивление.

В ходе данной работы анализу подвергались только рандомизированные исследования иммунокомпетентных пациентов. Критериям данного анализа соответствовали пятьдесят два клинических случая. В семнадцати из них индекс излечения (по сравнению с применением плацебо) составил 30% после истечения 10 недель. Наиболее действенным эффектом обладало применение салициловой кислоты. В шести плацебо-контролируемых исследованиях индекс излечения составил 75%, а в контрольной группе – только 48%.

Анализ эффективности криотерапии, редко отвечающей избранным критериям, показал превосходство данного метода лечения перед применением салициловой кислоты и липкой ленты, но здесь необходимо учитывать заболеваемость, связанную с криотерапией. Кроме того, отмечается неопределенная или умеренная активность топического применения блеомицина (bleomycin), 5-флюороурацила (5-fluorouracil) и фотодинамической терапии, применение которой должно быть подвергнуто переоценке в связи с ее потенциальной опасностью и токсичностью. Такой топический контактный сенсибилизатор как динитрохлорбензол (dinitrochlorobenzene) продемонстрировал доказательства своей эффективности, но они не смогли превзойти действие более безопасной салициловой кислоты.

Заключение

Обзор доказательств Кохрановского и его результаты имеют важное значение для фармации. Эти полученные данные ставят под сомнение эффективность многих назначаемых в наше время врачами видов лечения, но подтверждают достаточную эффективность применения салициловой кислоты, который является вариантом лечения применяемым по рекомендации фармацевта. Сложившаяся картина представляет собой редкий случай, когда действие, оказываемое нерецептурным препаратом, находит такую всеобъемлющую поддержку научными доказательствами. Полученные результаты показывают, что можно избежать умеренных болевых ощущений, ассоциированных с назначаемой врачом криотерапией, из-за отсутствия какого-либо превосходства данного метода лечения перед безболезненным применением салициловой кислоты.

Кроме того, возникает следующая интригующая проблема. В случае назначаемой врачом криотерапии применяется жидкий азот с температурой 321°F. Некоторым бородавкам для уничтожения требуется не менее четырех широких аппликаций данного вещества в течение более чем двух месяцев. В домашних установках, предназначенных для криотерапии, применяется диметил эфир (dimethyl ether), отличающийся более высокой температурой, нежели у жидкого азота. Применение врачом криотерапии с жидким азотом совсем не означает преимущество жидкого азота перед салициловой кислотой. В данном случае можно говорить только о том, что применяемый в домашних азот, существенно хуже салициловой кислоты.

До окончательного разрешения этих проблем фармацевты могут советовать домашнее лечение бородавок с помощью салициловой кислоты в отсутствие противопоказаний.

Приложение: Как избавиться от бородавок

Довольно значительная часть населения США хотя бы один раз в жизни болеет бородавками, большинство из которых, к счастью, бесследно исчезает. Оставшиеся бородавки портят только внешний вид, но в некоторых случаях их наличие может обуславливать появление болевых ощущении и различных неудобств. Заболевший человек во многих случаях пытается самостоятельно лечить бородавки при помощи не рецептурных лекарственных средств без обращения к специалисту.

Некоторые люди игнорируют имеющиеся бородавки, что является не совсем хорошей идеей по многим соображениям. Во-первых, бородавки обладают свойством внезапно распространяться на неинфицированные ранее поверхности кожного покрова. Кроме того, ими могут заразиться другие люди  в случае физического повреждения бородавок. Например, легкий надрыв бородавки во время работы открывает дорогу вирусу. Распространение инфекции также может вызвать сцарапывание или отрыв бородавки детьми. Наличие бородавок на ступнях может обуславливать их распространение на других людей, пользующихся теми же банными принадлежностями. Все эти факторы говорят о предпочтительном удалении имеющихся бородавок.

Визит к врачу до самостоятельного применения не рецептурных средств для лечения обычных бородавок (единичных, по типу цветной капусты и располагающихся поверхностно) и  плантарной бородавки (бородавка на нижней части стопы) является не всегда лучшим вариантом. Врач будет предпринимать попытки удаления бородавки в большинстве своем дорогими и болезненными методами (замораживанием, хирургически, электрическим методом, каустическими химикатами и лазером). Процесс лечение единичной бородавки способом замораживания занимает до девяти недель, причем каждый курс лечения вызывает появление болевых ощущений в течение нескольких дней.

Но к счастью фармацевт может рекомендовать вам несколько безрецептурных средств, имеющих ряд преимуществ над врачебными методами. Эти средства включают в себя использование  салициловой кислоты в форме жидкости или примочек. Препараты салициловой кислоты имеют гораздо более низкую стоимость, чем такие врачебные методы как электричество, хирургическое вмешательство, лазер или замораживание. В отличие от лазера и замораживания, которые, кстати, у детей могут потребовать применение общей анестезии, продукты салициловой кислоты являются безопасными при применении и могут продаваться для использования в домашних условиях. А самое главное, что, согласно последним исследованиям, они могут быть настолько же эффективны, как и врачебные методы вроде замораживания.

Учитывая все перечисленные преимущества салициловой кислоты, имеет смысл до обращения  к врачу предпринять попытки лечения подошвенной или обычной бородавки с помощью применения этого средства. Однако, если Вы сексуально активны и у Вас развилась генитальная бородавка, Вам необходимо квалифицированная врачебная  помощь, так как это заболевание передается половым путем и может быть связано с раком шейки матки.

Указания для применения безрецептурных лекарственных средств для лечения бородавок достаточно просты. Их применение должно быть исключено в случае наличия таких заболеваний, как диабет или расстройства кровообращения. Продукты салициловой кислоты не должны применяться на раздраженную кожу или на покрасневшие или инфицированные ее участки. Также применение салициловой кислоты и ее препаратов не допускается для лечения бородавок, которые расположены в области лица и слизистых мембран (например, внутри полости носа или рта, ануса, гениталий и губ). Кроме того, должно быть исключено попадание этих препаратов на веснушки, родимые пятна или на бородавки с вросшими волосами.

Препараты салициловой кислоты предназначены и должны применяться для лечения только обычных или подошвенных бородавок. Перед из использованием препарата необходимо сначала вымыть область его применения, затем намочить бородавку в теплой воде в течение пяти минут, после чего полностью высушить область. Жидкий продукт применяется два раза в день с помощью аппликатора, при этом необходимо убедиться в том, что препаратом покрыта вся поверхность бородавки. Препараты в виде липкой повязки помещаются на бородавку и оставляются там, заменяясь каждые 48 часов. В обоих случаях применение продуктов салициловой кислоты продолжается до удаления бородавок или до истечения 12 недель.

Рекомендуется избегать советов, найденных в сети Интернет, особенно это касается советов по удалению бородавок. На многих сетевых ресурсах предоставлена информация в лучшем случае о неэффективных, а порой и опасных методах удаления бородавок. При возникновении любых вопросов лучше всего проконсультироваться с врачом и фармацевтом.

Ссылки по теме:
Дефекты кожи (жировики, бородавки) 
Масло чайного дерева для лечения бородавок 
Какие заболевания лечатся иммуномодуляторами? 
Лазерное удаление бородавок 
Как лечить стригущий лишай?




Экономия производителей лекарственных препаратов привела к гибели пяти американцев Китайские хирурги извлекли палочку для еды из мозга младенца В текущем году в России в три раза увеличилось число вспышек кишечных инфекций
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100