Главная / Лекарственные средства / Какие заболевания лечатся иммуномодуляторами?

Какие заболевания лечатся иммуномодуляторами?


19 июня 2014

Какие заболевания лечатся иммуномодуляторами?

Иммуномодуляторы – это вещества, которые регулируют или модифицируют функцию иммунной системы. Они могут действовать как иммуносупрессоры, подавляя иммунный ответ, или как иммуностимуляторы, стимулируя реакцию иммунной системы. Иммуносупрессоры применяются для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, а также в целях предотвращения отторжения имплантатов при пересадке органов. Иммуностимуляторы используются для усиления функции иммунной системы у людей с хроническими инфекционными заболеваниями, иммунологической недостаточностью и раком. Третий тип иммуномодуляторов – это толерогены, представляющие собой вещества, которые индуцируют иммунологическую толерантность и делают определенные ткани менее чувствительными или нечувствительными к отдельно взятым антигенам.

Как именно действуют иммуномодуляторы, неясно, но предполагается, что они оказывают влияние на определенные участки путей иммунной активации. Существуют природные иммуномодуляторы, цитокины, которые вырабатываются лимфоретикулярными клетками. Они выполняют несколько взаимодействующих между собой ролей в функционировании иммунных путей.

Интерфероны – это группа цитокинов с иммуноукрепляющими свойствами и потому называемая иммуностимуляторами. Интерферон-гамма улучшает презентацию антигенов иммунным клеткам и стимулирует активацию различных иммунных клеток, включая естественные клетки-киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты. Он используется для лечения хронической гранулематозной болезни. Интерферон-альфа применяется для лечения бородавок, для лечения инфекций, таких как гепатиты B и C, и различных видов рака, таких как миелогенная лейкемия, саркома Капоши, лейкоз ворсистых клеток и злокачественная меланома.

Интерфероны могут вызывать такие побочные эффекты, как жар, озноб, ломота в теле, головная боль и депрессия.

Другие примеры иммуностимуляторов включают левамизол и талидомид.

Левамизол – это препарат, который первоначально применялся для лечения гельминтозных инфекций, а в настоящее время используется для борьбы с раком толстого кишечника.

Талидомид раньше использовался для контроля рвоты, связанной с беременностью, однако был отозван с рынка по причине оказываемого им тератогенного действия. Недавно был обнаружен новый способ применения этого средства – в качестве иммуномодулирующего препарата для лечения ревматоидного артрита, множественной миеломы и узловатой лепрозной эритемы.

Терапия иммуномодуляторами может способствовать контролю симптомов воспаления.

Те иммуномодуляторы, что позволяют ингибировать функцию воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 1 и фактор некроза опухолей альфа, могут быть полезны людям, страдающим от хронических воспалительных заболеваний. Например, азатиоприн, 6-меркаптопурин, циклоспорин и такролимус применяются для поддержания ремиссии при болезни Крона и язвенного колита. Азатиоприн, циклофосфамид, метотрексат и мофетила микофенолат – это примеры антипролиферативных или цитотоксических средств, тогда как циклоспорин и такролимус – это ингибиторы кальциневрина или ингибиторы специфических T-клеток.

Так как иммуномодуляторы воздействуют на иммунную систему, в процессе лечения ими необходимо проводить анализы крови для мониторинга эффектов, оказываемых на костный мозг, почки и печень. Беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, следует консультироваться у своего врача по вопросу приема иммуномодуляторов, так как их использование может приводить к врожденным дефектам или выкидышам.

К вашим услугам ортопедические салоны Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.


Источник: wisegeek.com
Фото: srbiology.blogfa.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net