Главная / Вирусология / Таежный враг / Победа над энцефалитом

Победа над энцефалитом


14 октября 2008

Победа над энцефалитом

Используемая сейчас инактивированная вакцина готовится в больших количествах на культурах ткани в Московском институте полиомиелита и вирусных энцефалитов и в Томском институте сывороток и вакцин. Всем людям прививки делаются многократно. Вначале три укола с интервалом в две недели. Затем все прошедшие курс прививок должны ежегодно в течение четырех лет подвергаться однократной ревакцинации, чтобы приобрести надежную защиту.

В последние годы московские ученые значительно улучшили качество вакцины, подвергнув ее дополнительной очистке на специально разработанных фильтрах из крупнопористого стекла. Этот способ позволил убрать из вакцин все загрязняющие белки, дававшие иногда нежелательные местные реакции, а также значительно повысить защитную активность препарата.

Наблюдения за многими тысячами привитых показали, что заболеваемость в результате вакцинации снижается не менее чем в четыре раза. Кроме того, у тех, кто все же заболевает, болезнь проходит намного легче, а смертность вообще прекратилась.

Самоотверженный труд советских ученых и широкое применение убитых вакцин позволили одержать победу над энцефалитом, этим таежным убийцей.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net