Главная / Вирусология / Таежный враг / Вакцина – самая надежная защита

Вакцина – самая надежная защита


13 октября 2008

Вакцина - самая надежная защита

— Каким же путем удалось защитить людей от клещевого энцефалита?
— Единственным надежным способом оказалась вакцина.
— Как скоро ее смогли получить?
— Уже через год.

Когда первая экспедиция вернулась в Москву, то сразу же встал вопрос, что делать дальше.

Ведь мало было выяснить, что клещевой энцефалит – так стали называть эту болезнь ученые – вызывается вирусами и передается людям клещами, живущими в тайге. Этим болезнь не остановишь. Нужно было найти какие-то эффективные средства, используя которые государство могло бы защитить людей, ехавших в тайгу.

На Дальнем Востоке в то время резко ухудшились отношения с милитаристской Японией. Она сосредоточила вблизи наших границ огромную Квантунскую армию, нацелилась, а затем напала на дружественную Монголию.

Красноармейцы, охранявшие восточные рубежи нашей Родины, становились жертвами энцефалита. Первое, что смогли рекомендовать ученые, это провести в поселках, городах и армейских лагерях, расположенных в Сибири, санитарно-эпидемиологические оздоровительные мероприятия: уничтожить клещей вблизи населенных мест. Число заболеваний снизилось, однако ежегодно все равно заболевало около двух тысяч человек и около половины больных, как правило, погибали. Уничтожать клещей оказалось чрезвычайно трудно, дорого и недостаточно эффективно.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net