Главная / Вирусология / Портреты вирусов / Воздействие на клетки вирусом продуцентом интерферона
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Воздействие на клетки вирусом продуцентом интерферона


Воздействие на клетки  вирусом продуцентом интерферона

Такие клетки найдены, и их пересевы удается проводить до 40-60 и более раз. Каждые два-три дня в процессе деления их количество увеличивается в несколько раз. Клетки рассевают снова и снова, на них воздействуют вирусом — продуцентом интерферона, а затем собирают необходимый урожай готового сырья.

Для этого пользуются несколькими клеточными культурами, но препарат либо получается слишком дорогим, либо содержит примесь опухолеродных вирусов, от которых еще не научились избавляться.

Самым интересным достижением последних лет стал метод генной инженерии, основанный на возможности получения в искусственных условиях точных копий гена, регулирующего синтез интерферона в лейкоцитах.

Вкратце этот процесс выглядит следующим образом: сначала в суспензии донорских лейкоцитов «запускают» процесс синтеза интерферона. Когда в клетках накопится большое количество информационных РНК, являющихся, как мы уже знаем, зеркальным отпечатком интерферонового гена и одновременно матрицей, на которой в лейкоците будут «строиться» молекулы интерферона, их экстрагируют, извлекают из лейкоцитов. Затем с помощью очень сложных биохимических процессов проводят синтез ДНК, являющихся зеркальной копией этих РНК, а следовательно, точной копией интерферонового гена.

Теперь, когда ген получен, нужно заставить его работать. Внимание ученых остановилось на микробной клетке — обычной кишечной палочке. Вся трудность заключалась в том, чтобы «внедрить» этот ничтожно малый ген в тело микроба да еще заставить его там функционировать. Совместными усилиями ленинградские вирусологи в институте имени Пастера и латвийские исследователи из института органического синтеза Академии наук Латвии и института микробиологии имени А. Кирхенштейна в Риге справились и с этой задачей.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top