Анаболические стероиды


7 июня 2006

Это синтетические производные тестостерона — гормона, который естественным путем вырабатывается в организме и управляет целым рядом его функций. Одной из основных функций является анаболическая. Стеройды копируют эту функцию естественного тестостерона, обладая при этом способностью осуществлять ее более интенсивно. Хотя точный механизм такого действия стеройдов до сих пор не расшифрован, некоторые его аспекты уже достаточно известны. Как только анаболические стеройды попадают в кровь, они устремляются к андрогенным рецепторным участкам.


Затем они проникают в клетку, точно так же как это проделывает естественный тестостерон, и воздействуют на функции данной клетки. После осуществления, под их влиянием, изменений в структурах ДНК и РНК начинается ускоренный процесс синтеза белка. Такое ускорение, как считают некоторые исследователи, происходит одновременно с усилением накопления азота, впрочем, ряд ученых придерживаются точки зрения, что накопление азота предшествует ускорению процесса белкового синтеза. Важно то, что такое ускорение имеет место, а не то как это фактически происходит.


Накопление азота при этом является признаком того, что мышечная масса увеличивается в объеме. Кроме того, анаболические стеройды снижают содержание катаболического гормона, называемого кортизол. Кортизол постоянно поступает в мышечные ткани и способствует их расщеплению. Снижение поступления кортизола в мышцы, как считают, тоже способствует наращиванию мышечной массы. Стеройды можно подразделить на две группы: анаболические и андрогенные. Тип и степень концентрации андрогенных рецепторов, находящихся в тех или иных органах или тканях, определяют, в какой мере данные органы или ткани подвергаются воздействию анаболических или андрогенных составляющих стеройда.


Так как все стеройды в той или иной мере обладают и теми и другими свойствами, их воздействие ощущается при использовании любого стеройда. Было бы прекрасно, если бы стеройды оказывали воздействие только на мышцы, но, к сожалению, они оказывают влияние и на другие части тела. Именно поэтому высокие показатели в наращивании мышечной массы часто сопровождаются сильными побочными эффектами.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net