Тестостерон


8 июня 2006

Тестостерон

Тестостерон в мужском организме вырабатывается в основном в мужских половых железах, небольшое количество вырабатывается, кроме того, надпочечными железами. Тестостерон синтезируется из холестерина. Процесс синтеза регулируется следующим образом: гипоталамус (небольшая, но очень важная часть головного мозга) вырабатывает гормон выделения гонадотрофина (GnRH) который действует на гипофиз для увеличения выработки лютеинизирующего гормона (LH) и гормона, стимулирующего яички (FSH). LH воздействует на Leydig клетки в яичках, заставляя их вырабатывать тестостерон. FSH совместно с тестостероном действуют на Sertoli клетки яичек, регулируя выработку и созревание сперматозоидов.

Тестостерон, в свою очередь, действует на гипоталамус и гипофиз, ограничивая выработку ими гормонов GnRH, FSH и LH, образуя механизм обратной связи, который заканчивает эту хорошо регулируемую систему. Небольшое количество тестостерона, вырабатываемое надпочечными железами, регулируется (у обоих полов) гипофизом, который выделяет надпочечный кортикотрофический гормон (НКТГ).

Тестостерон и его производные, напр. дигидротестостерон, действуя в различных частях организма, определяют в мужском организме вторичные половые признаки: волосяной покров на лице и теле, низкий голос, более толстая кожа, возможность облысения, более развитая мускулатура. В период полового созревания смена гормонального фона характеризуется появлением прыщей, скачком в общем физическом развитии и увеличением мужских половых органов. Тестостерон играет некоторую роль в развитии половых органов и во взрослом организме, но не так сильно, как в формирующемся.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net