Главная / Спорт / Фитнес — лекарство от метаболического синдрома?

Фитнес — лекарство от метаболического синдрома?


26 июля 2005

Повышение тренированности — метод профилактики метаболического синдрома, сообщают американские исследователи.

Д-р Michael LaMonte и его коллеги (Институт Купера, Даллас, Техас) изучали, как уровень тренированности влиял на риск развития метаболического синдрома (МС) у 9007 мужчин и 1491 женщины среднего возраста 44 лет — участников 20-летнего эпидемиологического исследования Aerobic Canter Longitudinal Study. Уровень фитнес-подготовки оценивался по максимальной продолжительности тредмил-теста.


МС диагностировался при наличии 3 и более следующих признаков: абдоминальное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин); гипертриглицеридемия (1.69 ммоль/л и выше); низкие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (<1.04 ммоль/л у мужчин и <1.3 ммоль/л у женщин); повышение артериального давления (130/85 мм рт. ст. и выше); гипергликемия натощак (6.1 ммоль/л и выше).

За среднее время наблюдения 5.7 года МС развился у 1346 мужчин и 56 женщин. После поправки на вмешивающиеся факторы, риск МС оказался ниже у исходно более тренированных мужчин и женщин с (p<0.001 и р=0.01, соответственно). По сравнению с самыми детренированными участниками (1-я терциль), риск развития МС был на 20-26% ниже во 2-ой терцили, и на 53-63% ниже в 3-ей терцили.

«Умеренный и высокий уровень тренированности оказывает значительное протективное действие в отношении развития МС — как у мужчин, так и у женщин», заключают авторы, признавая при этом, что полученные данные следует подтвердить в контролируемых клинических испытаниях.

Circulation 2005; ASAP.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net