Главная / Прочее / Риски ультрафиолетового излучения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Риски ультрафиолетового излучения


Риски ультрафиолетового излучения

Лето, светит солнце, и многие собираются на пляж. Мало кто хоть на минуту задумывается об опасностях нахождения на солнце. Влияние ультрафиолетового излучения (УФ) солнца или соляриев служит главной причиной рака кожи, около 86% случаев не-меланомы и 90% меланомы также становятся результатом действия излучения. Заодно интенсивное воздействие УФ-лучей способно повысить риск глазных заболеваний, вроде катаракты и рака глаз.

Риски для здоровья от УФ-излучения хорошо задокументированы, так что ВОЗ официально классифицирует его как человеческий канцероген. Ранее в этом году сообщалось о нескольких исследованиях: одно показало, что посещение молодыми людьми солярия может увеличить вероятность раннего рака кожи, второе обнаружило, что солнечные ожоги подростков способны увеличить риск меланомы на 80%.


Кстати узнать подробнее что такое катаракта глаза вы можете перейдя по ссылке. Это очень коварное заболевание глаз.


Как УФ-излучение приводит к повреждениям?


УФ-излучение состоит из трёх различных диапазонов: UVA, UVB и UVC. Диапазон UVC является самым высокоэнергичным УФ-излучением, но обладает самой короткой длиной волны, не достигая земной поверхности и не вредя коже людей.

Однако UVA обладает большей длиной волны, на этот тип приходится 95% падающей на земную поверхность ультрафиолетовой радиации солнца, а на UVB с длиной волны среднего уровня приходится оставшаяся часть. Солярии и лампы для загара в первую очередь выделяют UVA излучение, в дозах до 12 раз выше, чем Солнце.

UVA и UVB-излучения способны повредить кожу, проникая через её слои и повреждая клеточную ДНК. UVA-излучение, проходят в глубокие слои кожи, известные как дерма, приводя к старению клеток кожи и появлению морщин. UVB-излучение считается основной причиной покраснения или загара кожи, нанося ущерб внешним слоям кожи, известным как эпидермис.

Частое и обильное воздействие УФ-лучей может привести к генетическим мутациям и раку кожи на их основе. Потемнение кожи (загар) представляет собой способ, которым кожа пытается остановить повреждение ДНК. Естественно, УФ-излучение наносит ущерб не только коже. Яркий солнечный свет может проникнуть через поверхности тканей глаза, а также роговицу и хрусталик.

Недооценка рисков ультрафиолетового облучения

Независимо от числа исследований, связанных с воздействием УФ-лучей, большинство людей не принимают их к сведению. В США обзор 2012 года свидетельствует, что 50,1% взрослых и 65,6% белых взрослых 18-29 лет сообщили о солнечных ожогах в течение последнего года, так что меры защиты от солнца либо не принимаются, либо принимаются недостаточно. Более позднее исследование Университета Калифорнии заявило, что степень популярности загара в солярии является «тревожной», особенно в среде молодежи. Исследование говорит, что 35% взрослых посещали солярии, 14% из них делали это в прошлом году. 43% студентов и 18% подростков рассказали об использовании соляриев в прошлом году.

Такой уровень использования соляриев, по оценке исследователей, может привести к еще 450 тысячам немеланомных случаев рака кожи и 10 тысячам случаев меланомы каждый год.

Очевидно, что многие из нас ставят на карту здоровье, чтобы позагорать. Почему же мы делаем это?

Стремление к «здоровому загару»

Недавнее исследование говорит, что УФ-излучение заставляет организм вырабатывать эндорфины, улучшающие самочувствие гормоны, что вызывает привыкание к пребыванию на солнце. Однако главной причиной является простая мода на загар, особенно распространённая среди молодых женщин.

«Загорелая кожа — повреждённая кожа, и загар может привести к морщинам и преждевременному старению кожи и раку кожи, включая меланому — самому смертоносному виду рака кожи».

Защита от ультрафиолетового излучения

Для защиты от УФ-излучения рекомендуется следующее:

  1. находитесь по возможности в тени, особенно когда солнце светит сильнее всего, в районе полудня
  2. носите одежду, которая зарывает руки и ноги
  3. носите широкополую шляпу, которая обеспечивает тень для головы, лица, ушей и шеи
  4. носите солнцезащитные очки, защищающие от UVA и UVB излучения
  5. применяйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) минимум 15, защищающий от UVA и UVB излучения, и наносите его с интервалом в 2 часа
  6. избегайте загорать в солярии.



Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top