Главная / Прочее / 4 стадия рака яичников: симптомы, лечение.

4 стадия рака яичников: симптомы, лечение.


21 июля 2014

4 стадия рака яичников: симптомы, лечение.

В онкологии принято классифицировать степень поражения организма злокачественными опухолями, выделяя стадии заболевания. Четвертая является последней и самой трудной в лечении. О какой бы разновидности рака ни шла речь, это означает, что уже начался процесс метастазирования, и новые очаги могут быть обнаружены в любом органе.

На четвертой стадии рака новообразование может распространиться на оба яичника. Врачи диагностируют метастазы, причем не только в органах брюшной полости, но и удаленные – в легких, костях, мозге, грудных железах. Конечно же, это сказывается на симптомах. Диагностируется 4 стадия рака яичников достаточно легко за счет:

  • Постоянных сильных болей в животе.
  • Кровянистых и желтоватых выделений с неприятным запахом.
  • Слабости, сильного похудения, анемии.
  • Увеличения живота в размерах.
  • Асцита.
  • Опухания ног.
  • Кахексии.
  • Метеоризма.
  • Поносов и диарей.
  • Затрудненного мочеиспускания.

Другие признаки заболевания напрямую зависят от того, в каком органе появились метастазы. Так, если они поразили грудную железу, то больная обнаружит язвы или другие повреждения кожи, увеличение груди в размерах, выделения из сосков. При распространении на легкие болезнь проявит себя одышкой, мокротой с примесями крови, надсадным кашлем. Если метастазы проникли в печень, больную будут беспокоить боль в правом подреберье, сильная тошнота и рвота, желтуха и водянка. Если метастазирование затронуло кости, будут наблюдаться переломы даже от незначительных нагрузок, боли.

Лечение заболевания

К сожалению, когда болезни удалось развиться до четвертой стадии, врачи очень ограничены в выборе методов лечения. Иногда они прибегают к хирургическому вмешательству, однако о полном удалении новообразования речи не идет: максимум, что удается сделать, — это уменьшить его размеры. В большинстве случаев опухоли признаются неоперабельными, поэтому онкологи используют другие способы помочь пациентам.

Распространенная при лечении других онкологических заболеваний лучевая терапия также показывает низкую эффективность. Дело в том, что рак яичников очень плохо поддается облучению, а вот побочные эффекты оказываются достаточно серьезными.

Именно поэтому наиболее популярным методом лечения на последней стадии заболевания является химиотерапия. С ее помощью специалистам удается добиться хороших результатов. При правильном подборе медикаментов удается остановить процесс роста опухоли и даже частично разрушить метастазы. Курс включает до 6 процедур и длится в течение полугода. Нужно отметить, что вероятность рецидивов при таком диагнозе очень высока, поэтому редко удается ограничиться одним циклом приема лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net