Главная / Прочее / Восемь продуктов, спасающих от депрессии

Восемь продуктов, спасающих от депрессии


13 мая 2014

Восемь продуктов, спасающих от депрессии

Депрессия – крайне неприятное состояние для каждого из нас, поскольку она лишает нас сил, энергии и радостей жизни. Чтобы побороть депрессию, необходимо приложить много усилий, а также всерьез призадуматься о своем рационе.

Физиологически наше хорошее настроение и самочувствие обеспечивает серотонин – гормон радости и счастья. Серотонин вырабатывается самим организмом, однако для этого процесса необходима аминокислота под названием триптофан, получаемая с пищей. Эта аминокислота содержится в белковых продуктах, орехах, шоколаде и жирной рыбе.

Для правильного синтеза триптофана необходимы витамины группы В, цинк, магний, витамин С и многое другое. Поэтому продукты, имеющие в своем составе данные витамины и микроэлементы, должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Это, прежде всего, яйца, молочная продукция, мясо птицы, коричневый рис, овощи и фрукты ярких цветов, злаки.

Триптофан необходим не только для производства серотонина. Аминокислота прекрасно снимает нервное напряжение, лечит бессонницу, устраняет раздражительность, повышает работоспособность и, разумеется, избавляет от депрессии. Также триптофан незаменим для людей с избыточным весом, так как уменьшает голод и нормализует аппетит. Люди, страдающие пищевыми расстройствами, такими как анорексия и булимия, обязательно должны потреблять пищу, содержащую данную аминокислоту.

В борьбе с сезонной депрессией полезным соратником станет витамин D. Летом, как правило, мы получаем достаточно солнечных лучей, под воздействием которых и синтезируется витамин D, но осенью и зимой такой возможности у нас нет, поэтому нужно компенсировать дефицит витаминов правильной пищей. Витамином D богаты яйца, рыба, говяжья печень и молочная продукция.

Итак, какие же продукты помогут справиться с депрессией?

Рыба. Несомненно, это очень полезный продукт, ведь в ней есть жирные кислоты омега-3, ответственные за нормальную жизнедеятельность организма. Рыба богата триптофаном, витамином В6 и витамином D, что обеспечивает хорошее настроение и отличный иммунитет.


Яйца. Их составляющие – витамины А, Е и D, незаменимые жирные кислоты, витамины группы В и триптофан.

Овощи и фрукты оранжевого и красного цвета. Это болгарский перец, свекла, морковь, мандарины и апельсины, тыква и многое другое. Продукты, окрашенные в насыщенные яркие цветы, буквально заряжают нас энергией. К тому же в них присутствует огромное количество минералов и витаминов. Так, цитрусовые фрукты богаты витамином С, важным для переработки аминокислот животных белков в гормон счастья серотонин. Биофлавоноиды улучшают кровоснабжение головного мозга, обеспечивая поступление в него большего количества кислорода и разнообразных полезных веществ. Потребляя яркие овощи и фрукты, мы насыщаемся бодростью и позитивом.

Креветки и другие морепродукты. Они богаты йодом – еще одним микроэлементом, незаменимым для приподнятого настроения и нормального обмена веществ. Йод стимулирует мозговую деятельность и существенно улучшает работоспособность. Чемпион по содержанию микроэлемента – морская капуста, однако не следует забывать и про другие продукты. Креветки, помимо прочего, содержат еще и витамин D, особенно важный зимой, а также витамины группы В.

Пряности. Трудно представить себе холодную зиму без мускатного ореха, бадьяна или зеленого кардамона. Эти пряности дарят тепло, создают уютную радостную атмосферу, устраняют стресс и нервное напряжение. Впрочем, употреблять пряности нужно осторожно: лучше всего добавлять щепотку в чай или слегка подогретое молоко.

Шоколад. Какао-бобы – практически рекордсмены по содержанию триптофана. Также в них есть кофеин, который бодрит и побуждает к активным действиям.
Бананы. В бананах присутствует специфическое вещество – алкалоид харман, который может вызывать чувство, близкое к эйфории. Бананы богаты витамином В6, поэтому данный продукт важен для тех, кто страдает от регулярной депрессии и усталости.

Бобовые. Витамины группы В, в обилии содержащиеся в бобовых, нормализуют работу нервной системы, успокаивают, повышают настроение и улучшают сон.

Ну а видеонаблюдение за детьми это важный аспект безопасности. Подробности на сайте ergozoom.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net