Главная / Прочее / Ультразвуковая допплерография сосудов как метод диагностики

Ультразвуковая допплерография сосудов как метод диагностики


13 мая 2014

Ультразвуковая допплерография сосудов как метод диагностики

Эта современная методика применяется для изучения кровотока. Все происходит в режиме реального времени, что позволяет отображать основные показатели в виде графической, цифровой и акустической информации. Название способа объясняется применением эффекта Доплера. Посланный сигнал отражается от объектов (в рассматриваемом случае — от крови, текущей по сосудам) особым образом: его частота меняется в зависимости от скорости их движения.

Датчик, который фиксирует соответствующие параметры, подключен к компьютеру, использующему специальное программное обеспечение для математической обработки поступающих данных. В результате удается получить представление о том, находится ли скорость кровотока на исследуемом участке в пределах установленной нормы. Благодаря этому ультразвуковая допплерография сосудов помогает выявлять разные патологии:

  • стенозы артерий;
  • варикоз, тромбы, аневризму;
  • ранние поражения сосудистых стенок (включая нарушения их тонуса, эластичности и т. п.);

В ходе процедуры удается оценить и другой важный показатель — работу венозных клапанов.

Особенности ультразвуковой допплерографии сосудов

Описываемый метод широко применяется врачами, желающими проверить состояние, в котором находятся сосуды верхних и нижних конечностей, а также шеи, головы и некоторых других частей организма. Тип сосудов, а также их размер не влияют на эффективность: с помощью этого способа можно изучать даже капилляры.

Во время исследования, которое длится 30–60 минут, пациент лежит на специальной кушетке. Доктор в это время прикладывает датчик к контрольным точкам, чтобы оценить скорость кровотока и остальные важные параметры.

Результаты диагностики позволяют понять, равномерен ли поток крови. Выявив какие-либо отклонения, медик выносит заключение об их характере. Особое значение традиционно имеет исследование венозного кровотока. Оно включает оценку того, насколько состоятельны клапаны и проходимы сами вены (причем как верхние, так и нижние).

Этот вид диагностики закономерно считается универсальным. Так, например, у пациентов, которые жалуются на головные боли неясной природы, в ходе ультразвуковой допплерографии исследуют магистральные артерии головы и сосуды, расположенные в основании головного мозга.

Если поступают жалобы на судороги, боль в ногах и отеки, пациентам назначают сканирование сосудов нижних конечностей. Оно позволяет выявить возможные варикозные и атеросклеротические изменения, а также оценить, насколько удачным было хирургическое вмешательство.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net