Главная / Прочее / Радиоиммунный анализ

Радиоиммунный анализ


2 мая 2013

Радиоиммунный анализ

Анализы крови и мочи уже давно и прочно вошли в жизнь каждого человека. Все мы не раз в жизни сдавали анализы. Сегодня все стало проще и удобнее: не надо ехать в поликлинику или больницу, получать направление, а потом сидеть в очереди, — появилась услуга анализы на дому. Спектр производимых анализов также стал расширяться.

В этой статье мы хотим рассказать Вам о сравнительно «молодом» виде анализа – радиоимунном.

Радиоиммунный анализ заключается в том, что становится возможным измерять даже самые мелкие частицы и концентрации веществ в биологических жидкостях.

Этот способ измерений был предложен двумя учеными, Розалин Сасмен Ялоу и Соломоном Берсоном, еще в середине 20 столетия. Метод действительно произвел фурор и держит пальму первенства среди всех видов анализов. Только благодаря радиоиммунному осмотру можно получить ответы на самые сложные вопросы медицины.

Нельзя назвать одной конкретной отрасли, где применяют радиоиммунный анализ. Этот метод настолько гибкий, что может использоваться сразу в нескольких направлениях. Например, с помощью этого анализа можно получить анализ гормонального склада даже самой мелкой пробы. На сегодняшний день РИА используют для изучения гормонов и поджелудочной железы, и гипофиза, и щитовидной железы, и желудочного тракта. Но не только гормоны можно изучить с помощью РИА. Также есть ряд веществ, который способен детально рассмотреть только радиоиммунный анализ. Среди них ферменты, белки крови, антигены в различных опухолях.

Что кается цены на этот анализ, то здесь информация двояка. С одной стороны на проведение такого метода диагностики необходимы большие ресурсы и не каждая клиника может себе это позволить. В Европе такой метод анализирования уже входит в повседневную жизнь врачей. Там власти выделяют финансовые средства, и пациенты получают такую услугу по умолчанию. Что касается стран СНГ, то они пока отстают. Через несовершенные реформы медицины и отсутствие денег у пациентов, РИА им пока практически недоступна. Пройти радиоиммунную диагностику можно в крупных клиниках, или специализированных лабораториях за дополнительную плату. Увы, но не все граждане могут себе это позволить.

Сам процесс прохождения методики ни чем не отличается от стандартных. У пациентов берут биологическую жидкость, простыми словами анализ. Дальше все проводится в лаборатории со специальными реагентами.

В наше время множество научных лабораторий и знаменитых медиков стараются улучшить процесс РИА, возможно в будущем будут представлены новые открытия в этой области, но пока нет ничего совершенней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net