Главная / Прочее / Обезжиренные продукты: мифы и реальность

Обезжиренные продукты: мифы и реальность


16 ноября 2012

Обезжиренные продукты: мифы и реальность

Все диеты советуют сократить употребление жира до минимума, а то и вовсе исключить его из рациона. На самом ли деле обезжиренные продукты полезны для нас?

Развеем миф о обезжиренных продуктах.
Сегодня полки магазинов завалены обезжиренными продуктами, но если разобраться, нулевую жирность может иметь разве что только вода. Американцы на своем примере показали нам, что чем больше продуктов с нулевым процентом содержания жиров, тем больше веса мы набираем. Объясняется все просто — жир насыщает, а после употребления обезжиренных продуктов, есть хочется буквально через час, чтобы утолить голод мы снова обращаемся за любимой пищей с низким содержанием жиров. Так в дневном рационе добавляется около 250 лишних ккал.

О пользе жиров:

Продукты с нормальным содержанием жирности содержат кислоты, которые регулируют обмен веществ, исключая их из рациона можно создать дисбаланс в организме, что неизбежно приведет к ожирению.

В чем же полезность жиров? Вот неполный список функций возложенных организмом на жиры:

  • жирные кислоты обеспечивают эластичность сосудов;
  • образование клеточных мембран происходит с участием лецитина (жироподобного вещества);
  • у женщин за сексуальность отвечают гормоны, которые вырабатываются за счет жировой прослойки в области бедер и живота.

Обычно, минимальное содержание жира соседствует с красителями, ароматизаторами и прочими небезопасными добавками, улучшающими вкус продукта. Возникает вопрос, а стоит ли вообще употреблять обезжиренные продукты? Конечно, да. Они идеально подходят для разгрузочных дней, а вот длительное их употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не ошибиться с выбором следует внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов.

Вот несколько советов, которыми стоит руководствоваться при выборе диетических продуктов.

Казалось бы, самые что ни на есть диетические хлебцы, но обычно при их изготовлении используется сухое молоко, много углеводов и соли. На время диеты лучше перейти на хлеб из муки грубого помола.

Хлопья быстрого приготовления, которые мы привыкли считать самыми диетическими и безопасными, могут содержать большое количество транс-жиров, ароматизаторы, углеводы. Для похудения больше подойдет гречка, неочищенный рис, овсянка.

При выборе обезжиренного творога проведите эксперимент и сравните его калорийность с более жирным, зачастую она не меньше, а иногда может быть и больше. Дело в том, что в творог добавляются определенные модификаторы для улучшения его вкусовых качеств.

Молочные продукты стоит выбирать с минимальным сроком хранения, как в случае и с творогом, стоит проверять калорийность обезжиренных продуктов, эту информацию вы можете посмотреть на сайте Био Макс. Йогурты стоит предпочитать без фруктовых наполнителей и желательно несладкие, так у вас будет меньше шансов съесть разные «Е» добавки.

Постное мясо опасно излишним холестерином за счет содержания в нем транс-жиров. Так же дело обстоит и с маргарином, и с другими масляными смесями (спрэдами).

К безопасным нежирным продуктам относятся те, которые имеют натуральное происхождение — это нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, телятина, крольчатина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net