Главная / Прочее / Простейшие упражнения йоги для людей, ухаживающих за больными

Простейшие упражнения йоги для людей, ухаживающих за больными


8 октября 2012

Простейшие упражнения йоги для людей, ухаживающих за больными

На каждую жертву болезни Альцгеймера приходится как минимум еще один пострадавший – это человек, которому приходится ухаживать за больным. Супруг, сын или дочь, другой родственник или просто друг живут в атмосфере одиночества, неуверенности, страха, стресса и депрессии. Разработать систему психологической помощи таким людям достаточно сложно, но исследования Калифорнийского Университета показали, что ежедневные занятия медитацией по системе йогов улучшают состояние сиделок и снижают уровень депрессии.

Население мира «стареет» с каждым десятилетием, т.е. процент пожилых людей в популяции постоянно возрастает, причем с развитием науки и медицины такое «старение» будет только увеличиваться. В связи с этим будет увеличиваться количество людей, страдающих старческой деменцией (слабоумием). Статистика показывает, что риск развития депрессии в семьях, где есть люди, страдающие болезнью Альцгеймера, возрастает на 50%. Люди, ухаживающие за такими больными, также в 2 раза чаще высказывают жалобы на эмоциональные страдания.

Несмотря на то, что лекарственные препараты могут помочь справиться с депрессией, многие люди отказываются их принимать, что, возможно, связано с дороговизной препаратов, а также с их побочными эффектами. Это подтолкнуло ученых к исследованию других возможностей лечения депрессии и стресса. На добровольцах было проведено исследование, в ходе которого они были случайным образом разделены на две группы: первая группа ежедневно по 12 минут занималась медитацией по системе йогов, члены второй группы каждый день по 12 минут просто отдыхали с закрытыми глазами и слушали музыку для релаксации. После окончания эксперимента, через 8 недель, исследователи выявили, что медитативная группа показала значительно более низкий уровень депрессивных симптомов, а также улучшила показатели познавательных функций и ментального здоровья в целом, по сравнению со второй группой. «Побочным эффектом» медитации оказалось повышение активности теломеразы – фермента, восстанавливающего ДНК, и, таким образом, замедляющего старение.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: медитация не только способствует борьбе со стрессом, но и оказывает комплексное влияние на организм, улучшая иммунитет и замедляя процессы старения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net