Главная / Прочее / Польза мяса домашней птицы

Польза мяса домашней птицы


11 июня 2012

Польза мяса домашней птицы

Мясо домашней птицы (кур, уток, индеек и гусей) содержит белки, которые формируют и восстанавливают ткани организма, большое количество витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию нервной системы, и некоторое количество цинка. Печень курицы и индейки – прекрасный источник витамина А, обуславливающего здоровое состояние кожи и повышающего сопротивляемость организма к инфекциям, и витамина В12, необходимого для синтеза ДНК и РНК. Жиры, содержащиеся в домашней птице, в большинстве своем ненасыщенные, поэтому не повышают уровень холестерина в крови. У уток и гусей больше подкожного жира в отличие от кур и индеек (причем основная часть жира находится в коже, которую легко удалить). Очищенные от кожи грудки кур и индеек содержат около 5% жира и рекомендуются для использования в низкокалорийных диетах с низким уровнем холестерина. Любопытный факт: исследования, проведенные во Франции, показали низкий уровень развития сердечнососудистых заболеваний у людей, употреблявших в пищу гусиный жир.

Куры считаются самой частой причиной пищевых отравлений, главным образом потому, что они – носители бактерий из рода сальмонелл. Сальмонеллы выдерживают замораживание, но погибают при длительной термической обработке.

Таблицы питательной ценности мяса домашней птицы (на 100г)

Курица Содержит все витамины группы В, но витамин В12 имеется в незначительном количестве. Темное мясо содержит в 2 раза больше железа и цинка, чем белое. Много фосфора и калия, но меньше, чем в белом мясе.

Жареное мясоккалБелкиг Жиры
Мясо с кожей2162314
Только мясо148255

Индейка Превосходный источник витамина В12 и никотиновой кислоты (93% рекомендуемой суточной нормы). Ценный источник калия и фосфора. Цинка содержит на треть больше, чем куриное мясо.

Жареное мясоккалБелкиг Жиры
Мясо с кожей171287
Только мясо140293

Утка Ценный источник витаминов группы В. Содержит в 2 раза больше тиамина и рибофлавина, чем куриное мясо. Содержит в 3 раза больше железа, чем мясо курицы. Ценный источник калия и цинка.

Жареное мясоккалБелкиг Жиры
Мясо с кожей3392029
Только мясо1892510

Гусь Содержит в 3 раза больше рибофлавина и в 2 раза больше витамина В6, чем мясо курицы. Хороший источник калия и фосфора.

Жареное мясоккалБелкиг Жиры
Только мясо3192922

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net