Коллапс


27 июля 2006

Коллапс – это клинические проявления остро развивающейся сосудистой недостаточности с резким понижением артериального давления и расстройствами периферического кровообращения. Наблюдается при инфаркте миокарда, острой кровопотере, травме.

В большинстве случаев коллапс развивается остро, внезапно: появляются выраженная слабость, головокружение, шум в ушах. Больные отмечают «пелену» перед глазами, снижение зрения, похолодание конечностей. Сознание чаще всего сохраняется, но больные заторможены, безучастны к окружающему, почти не реагируют на внешние раздражители. В тяжелых случаях сознание постепенно затемняется и исчезает, могут наблюдаться судороги мышц лица и конечностей.


Зрачки расширяются, сердечная деятельность ослабевает. Это состояние может закончиться смертью. При коллапсе кожные покровы и видимые слизистые вначале бледные, покрыты холодным липким потом. Вскоре губы, пальцы рук и ног становятся синюшными, затем цианоз распространяется на кисти рук, стопы. Черты лица больного заострены, глаза тусклые, запавшие, взгляд безразличный, пульс на лучевых артериях учащен, слабый, иногда с трудом ощутимый (нитевидный). Систолическое артериальное давление ниже 80 мм рт. ст., а диастолическое определить не удается.


Оказание неотложной помощи при коллапсе




  • немедленно вызовите врача;



  • обеспечьте больному полный покой. Горизонтальное положение в постели без подголовника с несколько приподнятыми ногами;



  • укройте больного одеялом, к ногам приложите грелки;



  • обеспечьте доступ свежего воздуха или ингаляции кислорода;



  • подготовьте необходимые лекарственные препараты.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net