Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Удушье (сердечная астма)


Удушье (сердечная астма) — один из грозных симптомов сердечной недостаточности. Приступ удушья появляется внезапно. Дыхание становится частым (30-50 в 1 мин), клокочущим, слышимым на расстоянии, иногда выделяется пенистая розовая мокрота. Больные занимают вынужденное положение (сидячее или полусидячее). Возникновение приступа удушья требует оказания экстренной медицинской помощи.


Оказание неотложной помощи при удушье




  • вызовите врача;



  • измерьте артериальное давление;



  • придайте больному полусидячее (при гипотензии) или сидячее (при гипертензии) положение;



  • если систолическое давление у больного не ниже 100 мм рт. ст., дайте ему нитроглицерин;



  • начните оксигенотерапию с пеногасителем через маску или носовой катетер. Самым простым пеногасителем являются пары этилового спирта: 96%-ный этиловый спирт наливают в дозиметр или специальный увлажнитель и пропускают через него кислород, идущий от баллона или по централизованной системе через катетер. Начальная скорость подачи кислорода 2-3 л, а через несколько минут — 6-7 л в 1 мин. Более активным пеногасителем является 10%-ный раствор антифомсилана;



  • через 5-10 мин после перевода больного в полусидячее (сидячее) положение наложите венозные жгуты на конечности. Это делается для того, чтобы часть крови депонировалась в конечностях, тем самым уменьшается объем циркулирующей крови и облегчается работа левого желудочка. В качестве жгутов можно использовать резиновые (эластичные) бинты или резиновые трубки. Накладывают их одновременно на три конечности: на ноги жгут накладывают приблизительно на 15 см ниже паховой складки, на руку — примерно на 10 см ниже плечевого сустава. На руку вместо жгута можно наложить манжетку от тонометра, нагнетая в нее воздух и одновременно используя ее для периодического контроля за уровнем артериального давления. Через каждые 15 мин один из жгутов снимают и накладывают на свободную конечность. Пережимают жгутами только вены, а артериальный пульс ниже мест сдавления должен сохраняться. При этом на конечности ниже жгута должен появиться цианоз — синюшно-багровое окрашивание.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top