Гипсовая кроватка


20 июля 2006

Особый вид съемной гипсовой повязки. Предназначена для того, чтобы больной в ней лежал, поэтому ее моделируют в лежачем положении больного.


Показания

Гипсовая повязка применяется при туберкулезе, деформации позвоночника, а также при транспортировке больных с повреждением позвоночника.


Методика наложения

Больной ложится на живот, вытягивает ноги и слегка их отводит. Спину покрывают марлей, которую натягивают и разглаживают, чтобы не было складок. Заготавливают во всю ширину марли широкие гипсовые бинты (плятры) в количестве 5-7 шт. Два помощника опускают плятры в воду, затем, когда они промокнут, не отжимая, помещают рядом на стол, разглаживают и равномерно растягивают на спине больного, формируют послойно вторым, третьим слоем. После каждого слоя тщательно моделируют. Когда кроватка затвердевает, чернильным карандашом очерчивают границы. Кроватку снимают, обрезают острым ножом по границе.

После высыхания кроватки больной ложится в нее. Больные в гипсовой кроватке требуют тщательного ухода. При соблюдении тщательного ухода их периодически следует освобождать от кроватки, после того как больной вместе с кроваткой перевернется на живот, медсестре следует снять кроватку и осмотреть спину.


При малейших изменениях на коже, вызванных давлением, необходимо растереть спину камфорным спиртом.


“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net