Главная / Справочник медицинской сестры / Десмургия - наука о бинтовании / Гипсование / Общие требования к технике гипсования. Работа в гипсовальной комнате

Общие требования к технике гипсования. Работа в гипсовальной комнате


20 июля 2006

В травматологических отделениях стационара, кроме операционной и перевязочной, имеется гипсовальная. Она предназначена не только для наложения гипсовых повязок и лонгет, но и для производсгва некоторых операций: вправления вывиха, скелетного вытяжения и т. д.

В гипсовальной требуется такое же соблюдение асептики, как и в перевязочной. Наложение гипсовых повязок является большим искусством: необходимо не только знать правила наложения, чтобы фиксировать конечность, но и облегчить страдания и не препятствовать кровообращению.


Если после наложения гипсовой повязки усиливается боль, увеличивается отек, следует считать, что гипсовая повязка наложена плохо.


Лучше всего накладывать повязку при помощи марлевых бинтов, пропитанных гипсом. Гипс представляет собой порошок, похожий на муку. Если его смешать с водой, то получается кашицеобразная быстрозастывающая масса.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net